Информационный ресурс для врачей в период пандемии запустили волонтеры

Фейковые новости, как и слухи, распространяются очень быстро. Кочуя из чата в чат, из уст в уста они, порой, становятся причиной паники, страхов и разных конфликтных ситуаций. А в период нынешней ситуации с коронавирусом, распространение непроверенной информации о лекарствах, неофициальных методах лечения и множества медицинских протоколов лечения такого рода новости становятся ещё и опасными для здоровья казахстанцев.

Для того, чтобы помочь врачам и населению в этом важном вопросе,  Др. Дана Акилбекова, Ассистент профессор Школы инженерии и цифровых наук НУ, и Акмарал Турсунова, юрист и предприниматель,  совместно с инициативной группой учёных, студентов и врачей на волонтерской основе запустили проект — телеграм канал medsupport.kz

Мedsupport.kz — это прежде всего ресурс, на котором ученые публикуют проанализированные, изученные и переведённые научные статьи по теме коронавируса с таких ресурсов как nature.com, thelancet.com и других подобных научных ресурсов (в общей сложности порядка десяти), оценивая их по таким критериям как важность, практичность, достоверность и т.д. Кроме того, ученые находят протоколы лечения разных стран, переводят и анализируют их отличия с казахстанскими  протоколами лечения, — сказала Др. Дана Акилбекова.

В первую очередь проект направлен на информационную поддержку врачей в период неопределенности, когда наблюдается недостаток научной информации, а также материалов практического характера. Несмотря на то, что в настоящее время ситуация в этом плане значительно выровнялась, многие исследования все же недоступны врачам в силу незнания английского языка и в условиях непрерывного режима работы. Кроме того, второй вектор работы проекта направлен на информирование казахстанцев о действующих протоколах лечения, когда в условиях коронакризиса многим людям, в виду отсутствия острой необходимости вызова скорой помощи и постоянного контроля состояния нужны простые и понятные шаги по лечению заболевания.

— Анализом занимаются наши докторанты, а также практикующие врачи, которые работают с ковид пациентами. В наш проект могут попасть студенты или выпускники медицинских университетов или факультета биологии, химии, молодые ученые, переводчики. Мы получаем сообщения от врачей, которые благодарят нас за переводы исследований, они теперь больше знают и уверенно чувствуют себя в работе. Для нас это главное, — сказала Акмарал Турсунова.

Сейчас в проекте работают 90 человек, большая часть из которых — студенты и выпускники Назарбаев Университета, а также много практикующих врачей, докторантов и студентов казахстанских и зарубежных вузов, переводчиков. В рекордные сроки на канал подписались более 5000 человек, из них половина врачи, вторая половина — те, у кого есть интерес к чтению и изучению исследований зарубежных специалистов на русском языке.

Напомним, что с самого начала распространения коронавируса в стране Назарбаев Университет активно вовлекался в борьбу с пандемией, используя опыт профессорско-преподавательского состава, инфраструктуру кампуса, материально-техническое обеспечение и поддержку руководства.