Как играть в видеоигры без мощного компьютера? Проект beGame
Геймеры знают не понаслышке, что без мощного игрового компьютера в новые видеоигры не поиграть. Графика в играх с каждым годом становится все реалистичнее, но обратная сторона этого прогресса заключается и в постоянно растущих требованиях к компьютерам. Как следствие, люди со слабыми компьютерами вынуждены играть на минимальных настройках или вовсе в устаревшие игры, ведь позволить себе мощный компьютер могут не все.
26-летний Бекжан Скаков вместе с командой нашел решение этой проблемы. Ребята создали платформу, которая позволит играть в новейшие компьютерные игры на максимальных настройках графики с любого компьютера с доступом в интернет. Сегодня на платформе зарегистрировано более 800 пользователей, которые пользуются продуктом ежедневно.
«В нашей команде 6 человек. Я — генеральный директор, Иман Сулейменов — технический, Айдана Скакова и Нестан Негаметзянова занимаются маркетингом. Еще двое ребят в технической поддержке, а юридические и бухгалтерские вопросы мы передали в аутсорсинговую компанию inlaw.kz», — говорит Бекжан Скаков, генеральный директор проекта.
beGAME — это игровая интернет-платформа, которая позволяет играть в современные видеоигры на “слабых” компьютерах с использованием продвинутых технологий прямого обмена данными.
«Пользователь подключается к компьютерам на платформе и использует их мощности для игры. Больше не нужно покупать дорогой компьютер, скачивать и устанавливать игры, мы все это уже сделали», — говорит Бекжан Скаков.
Идея проекта заключается в том, что зарегистрированные на специальной платформе пользователи, подключаются напрямую к мощным игровым компьютерам в компьютерных клубах-партнерах. Такое взаимодействие позволяет сэкономить время и деньги, как пользователям, так и клубам.
«Идея пришла в тот момент, когда я сам столкнулся с этой проблемой. У меня был старенький офисный компьютер, и я хотел поиграть, но на нем я даже не смог запустить игру. Мой друг рассказал, что в России появился сервис, позволяющий играть с любого компьютера. Я скачал их приложение и попробовал сыграть. Мой первый пользовательский опыт был негативным. Во-первых, мне не понравилось, что мой доступ был ограничен и во-вторых, долгий отклик и ужасное качество картинки. Я стал разбираться в чем проблема и обнаружил, что даже со скоростью моего интернета в 100 мбит/с, расстояние до Москвы невозможно преодолеть за миллисекунды, да еще и без потери данных. После этого возникла идея создать сервис, у которого бы не было таких проблем», — рассказывает Бекжан Скаков.
Сейчас на рынке, несколько подобных сервисов облачного гейминга. Ребята поясняют, что в первую очередь, вся конкуренция между этими сервисами заключается в отклике.
«Никто не хочет играть в игру, в которой действия происходят с задержкой в 5 секунд. Вся проблема кроется в том, что каждый проходил в школе, а именно Скорость * Время = Расстояние. Все пытаются достичь минимального значения времени и для этого нужно либо увеличить скорость, либо уменьшить расстояние. Мы выбрали второй вариант, и именно это позволяет нам в разы превосходить даже таких гигантов как Google Stadia. Возможность использовать мощности компьютерных клубов в каждом городе сводит величину расстояния к минимуму, что позволяет снизить требования к скорости интернета наших пользователей и обеспечить моментальный отклик», — объясняет Бекжан Скаков.
Еще одной отличительной чертой платформы, по мнению разработчиков является то, что прочие сервисы облачного гейминга предоставляют доступ только к игре, тогда как beGAME предоставляет доступ к компьютеру. Другими словами, имея доступ к компьютеру, пользователь может запускать сторонние программы одновременно с игрой.
«Мы собрали отзывы текущих пользователей и теперь планируем доработать платформу. Больше всего пользователи ждут запуск месячных абонементов на платформе. Также в ближайших планах поиск партнеров в крупных городах Казахстана», — продолжает Бекжан Скаков.
Отметим, в конце 2020 года, команда проекта beGAME приняла участие в акселерационной программе Инновационного кластера Назарбаев Университета. Благодаря 6-недельной программе, ребятам удалось прокачать свой стартап и попасть на программу US Market Access Center (US MAC), ведущего акселератора Сан-Франциско (США).
Справочно:
Бизнес-акселератор Инновационного кластера НУ помогает стартаперам получить образовательную и менторскую поддержку и доступ к FabLab, DCLab, лабораториям Назарбаев Университета, коворкингу. Кроме того, уникальная возможность взаимодействовать с зарубежными партнерами Назарбаев Университета, и представить свой проект приглашенным казахстанским и иностранным инвесторам.