Международная онлайн-конференция по сакральной географии прошла в НУ
25-26 сентября 2020 года Школа естественных, социальных и гуманитарных наук Назарбаев Университета провела Международную онлайн-конференцию «Сакральная география: мультидисциплинарные подходы к изучению времени и пространства».
Целью конференции было обсуждение междисциплинарных подходов в области религиоведения, культурной антропологии, археологии, и истории в изучении сакральных ландшафтов, религиозных объектов и пространственных измерений религии.
Тематика дискуссии заинтересовала более 100 исследователей из разных регионов Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. География участников была достаточно широкая: Китай, Россия, Казахстан, Сингапур, Франция, Германия, США, Австралия, Чехия и др. В течение двух дней в рамках пяти панельных дискуссий участников и экспертов выступили 20 докладчиков по ключевым темам конференции.
Наиболее оживленные обсуждения и интерес участников вызвала тематика, связанная с развитием исламской сакральной географии (модератор — ассистент профессор Школы естественных социальных и гуманитарных наук НУ Розалия Гарипова), а также особенностями сакральной географии Казахстана (модератор — ассистент профессор Школы естественных социальных и гуманитарных наук НУ Улан Бигожин). Особый интерес участников вызвали доклады, представленные Маттео Бенусси из Университета Беркли (США) «Этическая инфраструктура в Идель-Уральском регионе: пространственность халяльной жизни», Изабель Охайон из Le Centre d’études des mondes russe, caucasien et centre-européen (Франция) «Создание новых священных мест в Казахстане в эпоху Брежнева» и Стефаном Кристом и Мунгенсаном из Университета Внутренней Монголии и внутренней Монгольской академии общественных наук (Китай) «Спорная священная земля(Марк)s: Эвенкийско-Бурятская Интер-этническая политика в хулунбуире».
«Мы обсудили очень много важных и интересных вопросов, узнали о ваших проектах, идеях и концепциях. Мы обсудили современные тенденции в цифровых гуманитарных науках и дальнейшие перспективы их развития. Мы размышляли о том, как христианство переосмысливает свою сакральную географию в постсоветской России и Казахстане. Мы поучаствовали в горячих дебатах о том, как понятие сакральной географии может быть понято в общих рамках современных исламских практик в Волго-Уральском регионе России и странах Центральной Азии и Кавказа или буддизма в Сибири, Китае и Монголии. Мы обменялись идеями о том, какой вклад вносят различные группы и государственные органы в продвижение своего понимания того, что священно, а что нет. Большое спасибо за ваши увлекательные презентации, глубокие и содержательные идеи, проницательные вопросы и дружеские комментарии», — отметили в своем обращении к участникам конференции ее организаторы.
Кроме того, в рамках мероприятия были представлены результаты трехгодичного научно-исследовательского проекта ученых-религиоведов по созданию интерактивной карты сакральных мест Казахстана. На сегодняшний день на карте представлено свыше 1,5 тысяч объектов, что делает ее самой полной из доступных широкой публике карт сакральной географии Казахстана. Более того, карта устроена таким образом, что любой желающий может поучаствовать в ее пополнении через систему обратной связи.
Для создания паспортов сакральных объектов интерактивной карты, участники проекта организовали целый ряд экспедиций в разные области Казахстана, собрали богатый материал, обнаружили и описали ценные коллекции уникальных рукописей на тюркском, арабском, персидском, ойратском и церковнославянском языках.
Запись панельных дискуссий, а также интерактивной карты вы можете просмотреть на сайте eatlas.kz.