“Оснащение лабораторий НУ — одно из лучших в мире”

Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD — Айнаш Шабдирова, выпускница НУ 2020-го года, обладательница степени PhD в области наук, инженерии и технологий. Сейчас Айнаш работает научным сотрудником в Университете. В своем интервью ученая рассказывает как ее исследование может помочь крупным нефтедобывающим компаниям, а также вспоминает о трудностях первых лет докторантуры.

Айнаш, расскажите пожалуйста о вашем исследовании?

Моя диссертация называется “Влияние свойств пластичной зоны на пескопроявление”. Пескопроявление — это процесс, в результате которого сломанные частички горной породы добываются вместе с нефтью или газом. Чаще всего пескопроявление это нежелательный процесс, так как частицы провоцируют механическую коррозию оборудования, кроме того, это создает дополнительные сложности для экологичной утилизации этого песка. Последствия пескопроявления обходятся дорого для нефтегазовой индустрии. 

В своей работе я изучала пластичную зону вокруг перфорационного отверстия, из которого отделяются частички горной породы. Свойства этой зоны сильно влияют на объем и продолжительность пескопроявления. Но проницаемость пластичной зоны трудно измерить, поэтому мы проводили эксперименты в сочетании с аналитической моделью.

У нашего научного руководителя было четверо докторантов. Двое из нас работали над экспериментом, двое — над численной моделью. Моя работа состояла из экспериментальной и аналитической части. Эксперименты проводились на аппарате, который специально был разработан для экспериментов пескопроявления. В цилиндрическом образце мы делали отверстие для имитации перфорационного отверстия в настоящих скважинах, закачивали воду с краев и откачивали с центра для имитации добычи нефти. 

В настоящее время мы продолжаем работу по пескопроявлению, теперь мы закачиваем газ для имитации работы газовых скважин. Также у нас в планах подать заявку на еще один проект, который будет продолжением нашей докторской работы.

В чем прикладное значение вашей работы?

В результате исследований, я получила  эмперически-аналитическое уравнение на основе экспериментальных данных. Его можно использовать для прогноза объема пескопроявления при известных входных данных. Это уравнение позволит нефтедобывающим компаниям оценить риск от пескопроявления и произвести соответствующие подготовительные работы при бурении и добыче новой скважины. Мы планируем расширить данную работу и готовим заявку на грант на следующий год.

Расскажите о вашем опыте в докторантуре НУ. Было что-то запоминающееся?

Так как мы были первым потоком докторантов в Школе Инженерии, в самом начале не все было гладко. Были задержки по закупу оборудования и расходных материалов. Из-за этого наша программа продолжилась почти шесть лет. Но за эти годы мы научились многому. Я проходила стажировку в Гонконге, где научилась делать базовые эксперименты по механике пород, участвовала в разработке нашего аппарата и оснащения нашей лаборатории. Сейчас оснащение лабораторий НУ одно из лучших в мире, у нас есть почти неограниченный доступ к дорогим и эффективным аппаратам. Это несомненно огромный плюс.

Также я научилась писать статьи, выбирать подходящий журнал или конференцию. В этом есть огромная заслуга моих руководителей, которые несчетное количество раз перепроверяли наши работы, и заслуга первых рецензентов.

Поддержка семьи — один из главных факторов успешной защиты. Мой муж тоже закончил докторантуру в НУ, и мы всячески пытались поддерживать друг друга. 

Ваши пожелания будущим докторантам? 

Самое главное — иметь конкретный план действий. Даже если что-то пойдет не по плану, всегда необходимо иметь общую картину в голове. Тогда будет легче поменять стратегию или найти более подходящий путь. Также, никогда не нужно бояться спросить если чего-то не знаешь или не понимаешь. 

Умение быстро определять проблему — самый лучший навык для ученого.