24/7 для всех

Знаете ли вы, где находится сердце Назарбаев Университета? Какое место на кампусе наиболее излюбленное и посещаемое студентами? Где можно не только получить знания, но и отдохнуть, расслабиться и даже поспать? Куда родители могут прийти с детишками и спокойно поработать и почитать книги? Конечно же это – университетская библиотека, один из центров академической и общественной жизни университета.

Ресурсы для всех 

«Библиотека по праву считается гордостью Назарбаев Университета. В сентябре 2010 года мы начинали с нуля. Сейчас библиотечные фонды составляют более 200 тысяч единиц хранения, в том числе, печатные книги, электронные книги, мультимедийные материалы и микроформы,  собранные здесь для удовлетворения потребностей преподавательского, учебного и исследовательского сообщества университета. Кроме того в библиотечных фондах есть электронные журналы, магистерские диссертации, газеты, правительственные документы. Значительную часть библиотечной коллекции также составляют электронные подписные академические базы данных. Кроме того, сотрудники развивают национальную коллекцию по истории, культуре Казахстана и казахскому языку. В прошлом году, в библиотеке, был открыт корейский уголок, при содействии Korea Foundation» — говорит Марина Пояркова менеджер Службы обслуживания пользователей. 

Cегодня в библиотеке работает девять (включая читальные зоны на балконе и в Школе медицины) читальных залов, рассчитанных на более чем 1300 рабочих мест и три (включая Школу медицины) компьютерных класса, где в распоряжении пользователей находится более 280 компьютеров. Помимо этого, в распоряжении студентов, преподавателей и сотрудников находится восемь комнат для групповых проектов, в том числе три инновационных учебных кабинета и двадцать семь индивидуальных кабинетов  и большой конференц-зал. В стенах библиотеки работает Центр академического письма, Лаборатория визуализации данных, комната видеозаписи, аудитория инновационного обучения/педагогических инноваций, и лингафонный кабинет. 

При этом залы Media room, Science room, Comp Lab, Astana room, Aliya room, Quiet room, Culture room, School of Medicine — Reading room открыты 24/7 и всегда готовы принять пользователей библиотеки. 

Сотрудники библиотеки всегда стараются своевременно информировать своих пользователей о новинках и обновлениях в библиотечном фонде и новшествах в предоставляемых ими услугах, консультируют студентов и исследователей, как и где искать литературу по той или иной теме, какие базы информационных ресурсов необходимо использовать и т.д. Любой пользователь, затрудняющийся с поиском книг и литературы по требуемой теме либо нахождением источников и других материалов, может обратиться к работникам библиотеки, которые всегда помогут им сориентироваться в огромном книжном потоке и найти нужные материалы. Библиотечные услуги предоставляются не только при личном обращении, но и посредством телефонов, электронной переписки, специальных чатов на сайте библиотеки. К каждой школе прикреплены предметные библиотекари, которые тесно сотрудничают со студентами и преподавателями университета. Кроме того, предметные библиотекари и эксперты разрабатывают специальные т.н. либгайды (библиотечные инструкции-руководства), которые размещаются на сайте библиотеки. 

Библиотека предоставляет доступ к более чем 200 электронным подписным базам данных, таким, как Scopus, Bloomberg, Cambridge University Press, Oxford University Press, The Economist и др. Если же этого недостаточно и студент или преподаватель не может найти доступ к нужной ему статье среди доступных ресурсов библиотеки, он может заказать статью посредством услуги электронной доставки документов из фондов библиотек университетов-партнеров. В 2020 году сообщество Назарбаев Университета ожидает вступление в силу Политики открытого доступа опубликованных статей и диссертаций преподавателей, научных сотрудников и студентов университета.

Научный репозиторий — институциональный электронный архив Назарбаев Университета для хранения, накопления и обеспечения долгосрочного, и надежного открытого доступа к результатам научных исследований и продуктам интеллектуальной собственности академического сообщества Назарбаев Университета.

Доступ для каждого

Ежегодно Библиотека проводит для студентов Library Roadshow (Библиотечная выставка) — традиционное мероприятие, которое проводится ежегодно в сентябре. В этот день у студентов есть возможность встретиться с библиотекарями, принять участие в разнообразных играх и конкурсах, выиграть призы. 

Снизить уровень стресса и просто отдохнуть студенты могут в инновационной релакс-комнате с зонами для отдыха и сна, а для того чтобы немного размяться, могут воспользоваться фитболами для разминки, расположенными в читальных залах библиотеки. В периоды сессий для ребят оформляются специальные зоны в библиотеке, где студенты могут рисовать, заниматься лепкой, вышивать, в общем, периодически отвлекаться на какое-то время от занятий и отдыхать. Кроме того, в Библиотеке университета есть детский читальный зал, где преподаватели и студенты могут читать книги вместе со своими детьми или, оставив их здесь на какое-то время, поработать над своим исследованием. 

Также Библиотека стремится стать доступной абсолютно для всех обучающихся, инклюзивной библиотекой, создавая условия для читателей с особыми потребностями, в том числе для студентов с нарушениями зрения. Здесь имеется специальная аппаратура для слабовидящих людей, позволяющая им находить нужную литературу, все необходимые материалы и заниматься учебой и наукой наравне со всеми. В специально отведенной аудитории располагаются принтеры брайля для текстов и графики, а также специализированное программное обеспечение. 

Аудитории библиотеки редко пустуют. Они специально оборудованы для проведения мероприятий, которые организовывают студенты, сотрудники и приглашенные гости.

Для дискуссий и сотрудничества 

Также Библиотека НУ регулярно проводит тематические мероприятия, такие как «Живые библиотеки» и презентации значимых книг, освещающих проблемы инклюзивного образования в Казахстане. Так, например, в июне 2018 года, казахстанский журналист, колумнист Esquire Kazakhstan, Гульнара Бажкенова представила здесь свою новую книгу «Только не говорите, это слишком» о незаметной работе, которую проводят рядовые учителя и наставники в области инклюзивного образования каждый день. 

Каждый год, в конце октября, библиотека проводит Международную неделю Открытого доступа, участие в которой может принять любой желающий. Цель данного мероприятия — продвижение таких идей, как свободный доступ к знаниям и обмен научным опытом. В программе МНОД обычно представлены открытые лекции профессоров, уникальные доклады, дебаты и дискуссии, просмотр и обсуждение фильмов. 

В рамках Школы библиотечных технологий Библиотека Назарбаев Университета регулярно проводит обучающие семинары и тренинги для сотрудников библиотек регионов Казахстана. Проведение таких семинаров — это один из форматов практики трансляции опыта Библиотеки Назарбаев Университета. Так, в январе 2018 года Библиотека Назарбаев Университета совместно с международным центром журналистики MediaNet и IREX Europe при поддержке Посольства Великобритании в Казахстане, а также Ассоциации библиотек ВУЗов Республики Казахстан провела семинар-тренинг «Медийная и информационная грамотность». Семинар-тренинг был организован для библиотекарей с целью повышения их осведомленности в информационной и медиаграмотности, ее продвижения в библиотеках и сообществах пользователей библиотек; укрепления знаний о СМИ, интернет-безопасности; обучения навыкам критического мышления и анализа содержания СМИ для дальнейшей передачи полученных знаний и навыков коллегам. 

В июле текущего года,  в рамках организованного Пресс-офисом Назарбаев Университета семинара по научной журналистике и инновациям, сотрудники библиотеки провели мастер-класс по оценке научного исследования и репутационного рейтинга ученого для представителей казахстанских СМИ. 

Ежегодно, в рамках проведения Евразийского форума лидеров высшего образования, библиотека проводит международную конференцию для вузовских библиотек, становясь площадкой для обмена идеями и трендами в библиотечном деле для коллег из разных стран. В 2019 году конференцию посетили 136 участников из 16 стран.