«Чтобы мама ни в чем не нуждалась». История о том, как выпускник НУ запустил стартап с оборотом в $1 млн в год
Аян Биримжан, выпускник Школы естественных, гуманитарных и социальных наук Назарбаев Университета, сооснователь сервиса здорового питания «HEALTH PROJECT», предприниматель, 25-летний харизматичный молодой человек в отличной физической форме, ответственный сын, заботливый брат, ну и завидный жених.
Стартап «HEALTH PROJECT» сегодня — это сеть столовых здорового питания и кофеен с оборотом в 1 млн долларов в год, командой из 55 сотрудников, и тысячами благодарных клиентов.
Как же все начиналось? Кто помог в становлении стартапа? Как от идеи дойти до масштабирования бизнеса?
Итак, обо всем поподробнее.
Аян, как вам пришла идея создать «HEALTH PROJECT»?
— Для начала поделюсь своими наблюдениями о том, когда и как следует открывать стартап:
1) Если ты что-то любишь делать, или любимое дело, то именно в этой сфере нужно открывать стартап.
2) Если у вас нет любимого дела, но вы видите в обществе какую-то социальную проблему и знаете, как ее решить, обязательно нужно в этом направлении открывать проект.
В моём случае у меня были два фактора: я любил то, что делаю и видел решение в предоставлении здорового питания для тех, кто не разбирается в этом. То есть, я люблю бодибилдинг, слежу за своим здоровьем и правильно питаюсь, поэтому проект выбрал в этом направлении. А все началось с того, что мне самому было сложно готовить или просить маму, я подумал, что было бы замечательно иметь такой сервис, с помощью которого ежедневно доставляли готовое питание. Когда у меня появилась эта идея, я ходил так, будто узнал секрет мира! Никому не рассказывал. Через пару недель наконец поделился с мамой, и она меня поддержала.
«Я пообещал себе, что буду обеспечивать не только себя, но и своих родителей»
Когда вы решили запустить проект?
— Причиной запуска проекта стала нехватка денег в семье. В нашей семье пять сыновей, я четвертый. Мои родители много трудились, и наша семья никогда не испытывала особых финансовых проблем, но в 2015 году отец взял два кредита на постройку дома и так получилось, что большая часть денег уходила на их погашение. Как только кто-то получал зарплату, сразу закупали продукты. Как-то вернувшись с тренировки домой (в то время я готовился к соревнованиям), я увидел, что холодильник полон продуктов и всякой еды, хотя до зарплаты было еще далеко. Когда спросил у мамы, она ответила, что денег не было и она заложила в ломбард кольцо подаренное отцом. Так у нее и появились деньги, на продукты и оплату счетов и тд.
Для меня это стало тем самым переломным моментом.
В то время, будучи студентом третьего курса Назарбаев Университета, здоровым и крепким парнем, руки-ноги которого целы, я осознал, что занимаюсь всякими бесполезными вещами: смотрю всякие ролики на Youtube, развлекаюсь, и не могу взять ответственность за свою семью. Тогда я пообещал себе, что буду обеспечивать не только себя, но и своих родителей. Да, я не знал еще, как я это сделаю, но именно тогда и возникло желание запустить свой проект.
«Либо ты что-то делаешь, либо живешь с тем, что есть»
И вот у вас появилась идея, желание, с чего вы начали?
— Если есть ЗАЧЕМ, то вы всегда найдете КАК. Поэтому, когда у меня появилось ЗАЧЕМ и для кого я все это делаю, инструменты КАК это реализовать появлялись на самом пути. Не понимая, что нужно делать, понимал, нужно что-то делать.
А началось все с того, что мы с мамой вместе готовили дома на кухне по рецептам, которые нашли в интернете. Я написал своим родственникам, друзьям и одноклассникам: «Хотите такой пресс как у меня? Я буду вам готовить еду с мамой у нас дома!»
Именно так начался проект «Natural», основной идеей которого было при помощи правильного питания прийти к определенному результату (хорошей физической форме), без химии и анаболических препаратов.
В то время, я был в отличной физической форме благодаря активным тренировкам и соревнованиям по бодибилдингу, и люди мне доверяли. Первыми клиентами стали два моих родных старших брата. Они выдали по 50 тысяч тенге. На них я закупил продукты, мама вставала в 6.00 утра готовила до 7.30 и затем я отвозил заказ братьям. Дальше заказы поступали уже от друзей и знакомых. Когда стало больше заказов со стороны, мы начали задумываться о цехе.
«Проект обрел название «HEALTH PROJECT» уже с идеей создать что-то глобальное, не только здоровое питание, но и бренд одежды, тренажерные залы и тд. Но это все в будущем!»
У друга моего брата был цех и повар, его заинтересовала моя идея, и мы стали партнерами. Мне повезло, потому что не нужно было платить арендную плату, а чистую прибыль мы делили пополам. Так, мы проработали пару месяцев, затем наши пути разошлись. Он занялся бизнесом в другой сфере, а я решил остаться в общепите и продолжить проект.
Важно помнить, что 80 % твоего успеха зависит от того, где ты находишься с кем и в нужный ли вообще момент. Воля случая играет очень важную роль в нашей жизни. Если бы я не был студентом Назарбаев Университета, то вряд ли бы узнал, что здесь можно создавать свои проекты.
Что вам дал НУ?
— Я учился и в казахстанском вузе и в зарубежном. Поэтому могу сказать, что методы обучения, книги, в принципе похожи. Но есть главный момент, что все зависит от самого студента, который либо учится, либо нет.
Учеба в НУ дала мне многое, во-первых, богатый международный опыт, благодаря иностранным преподавателям. Во-вторых, умение выживать в условиях жесткой конкуренции, потому что, чтобы поступить в НУ все студенты проходят сложный отбор, соответственно тебя окружают обладатели «Алтын белгі» и победители разных олимпиад, так что тебе надо очень стараться и это очень сильно мотивирует на успех. В-третьих, навыки, они очень помогают мне сейчас в бизнесе. Один мой близкий друг, успешный бизнесмен как-то сказал мне: «Если ты изучал в университете эконометрику и не знаешь, как эти знания применить в своем бизнесе в сфере общепита, то это твоя проблема, и дело не в том, что тебе не дали чего-то в университете. Это значит ты не знаешь как эти знания применить». В-четвертых, это нетворкинг и окружение, которое сформировало меня таким амбициозным, хорошим парнем. И в-пятых, НУ научил меня надеяться только на себя, потому что здесь очень высокие требования к студентам, нельзя списывать, хитрить и тд.
«HEALTH PROJECT» это правильное и здоровое питание, как вы разрабатывали меню?
— Действительно, особое внимание мы уделяем меню, пытаясь его всячески разнообразить. Для составления правильного меню мы пригласили диетологов и нутрициологов. В этом году совместно с Ассоциацией шеф-поваров столицы нам удалось значительно его улучшить. Сейчас в меню более 50 разных блюд. На сайте можно посчитать сколько необходимо калорий в день и сделать заказ. Кроме того, у всех наших клиентов есть возможность посетить нашего диетолога и уже после его консультации подобрать необходимое меню.
Какие ваши дальнейшие планы?
— В ближайшем будущем мы планируем запустить несколько кофейных островков и вендинговых аппаратов здорового питания. Это новый формат, который мы планируем масштабировать и запустить в Нур-Султане и Алматы.
Кроме этого, я бы хотел делиться своим опытом стартапера и предпринимателя, именно делиться, а не обучать. Думаю, было бы полезно если бы в школах был предмет «Введение в предпринимательство». Радует, что НПП «Атамекен» уже запустил серию гостевых лекций в нескольких школах, и считаю, что ученикам старших классов необходимо прививать культуру предпринимательства.
«В бодибилдинге есть одна аксиома. Чем больше стресса ты создаёшь для своих мышц, тем больше будет отклик мышечного роста. Да, атлету так сложнее, но преодолев этот порог, он сможет стать сильнее»
Вы до сих пор занимаетесь бодибилдингом?
— Во время учебы в НУ у меня были активные тренировки, интересно, что просыпаясь, я думал о том, сколько жимов сделаю на штанге во время тренировки)). Пять раз участвовал в соревнованиях и занимал первые места. Сейчас у меня уже нет таких амбиций, стараюсь поддерживать форму.
Кольцо выкупили?
— Да, почти через месяц, отец его сам выкупил. Но остался осадок и я сделаю все, чтобы мама ни в чем не нуждалась. А год назад, я купил отцу машину! Жалею только об одном, что сделал это в 24, а не раньше.
И напоследок пять секретов Аяна:
- Ты можешь открыть кафе даже не будучи шеф-поваром.
- 80 % твоего успеха зависит от того где ты находишься, с кем, и в нужный ли вообще момент.
- Если есть ЗАЧЕМ, то ты всегда найдешь КАК.
- Ты сам выбираешь — либо ты что-то делаешь, либо живешь с тем, что есть.
- Выбери стратегию, по которой ты будешь действовать. Не важно какое решение ты примешь оно всегда будет правильным.
«Я не просто верю, что каждый может кардинально изменить свою жизнь к лучшему, я знаю это, потому что я знаю людей, которые уже это сделали и они являются для меня примером. Я точно знаю, что у меня обязательно все получится, потому что это важно для меня, для моих родных и близких»
- О деталях поступления и академических программах Назарбаев Университета можно узнать здесь.
Другие материалы:
FAQ. Как поступить в Назарбаев Университет?