Последние обновления о мерах, предпринимаемых Назарбаев Университетом во время пандемии.

Осознавая серьезную угрозу общественному здоровью, которую представляет COVID-19, после информации о первых жертвах, зарегистрированных в Казахстане, правительство приняло дополнительные меры, направленные на сдерживание распространения вируса. Главной из них стало ограничение физического взаимодействия. Таким образом, отсрочка пика распространения COVID-19 дала казахстанской системе здравоохранения шанс подготовиться к борьбе с надвигающейся волной инфекции.

 

Какую помощь оказывает Назарбаев Университет в борьбе с СOVID-19?

Учебные заведения по всему миру объединились сегодня для того, чтобы внести свой вклад в борьбу с пандемией, используя опыт преподавателей, инфраструктуру кампуса, материально-техническое обеспечение и поддержку руководства. Назарбаев Университет запустил ряд инициатив с целью поддержать усилия государства отследить очаги распространения вируса и замедлить инфицирование. Ученые вуза работают над важными проектами по подавлению заболевания в Казахстане. Ниже некоторые из них.

Симулятор, способный прогнозировать распространение COVID-19 в Казахстане. Институт умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) Назарбаев Университета разработал стохастический эпидемический симулятор, который визуально отображает и предсказывает динамику распространения COVID-19 в Казахстане.

Симулятор прогнозирует распространение болезни на основе ряда параметров, индивидуальных для каждой области. Это начальное число инфицированных, вместимость больниц в регионе, скорость перехода инфицированных в тяжелую степень заражения и т.д. После анализа параметров симулятор отображает текущую ситуацию на карте и выводит различные сценарии развития. Полученные данные необходимы для выявления наиболее уязвимых регионов и принятия точных решений по длительности карантина.

За основу симулятора взяты реальные данные РК, включающие плотность населения и возможности здравоохранения в 14 областях и 3-ех городах республиканского значения. Распространение коронавируса между регионами республики моделировали на основе воздушных, железнодорожных и автомобильных связей между ними.

Группа ученых Назарбаев Университета, которую возглавляет профессор Хусейн Атакан Варол, разместила видеоуроки по использованию симулятора в публичном доступе по ссылке https://issai.nu.edu.kz/episim/  .

Отслеживание статуса болезни и быстрое тестирование.  Ученые в сфере медицины и биомедицины Назарбаев Университета работают над проектом оптимизации диагностических тестов на SARS-COV-2 (вирус, вызывающий COVID-19), которые могут дополнить текущую стратегию правительства.

Обширный анализ литературы позволил экспертам разработать различные модели тестирования вируса, используя стандартные молекулярные методы, а также потенциальное использование серологических анализов, чтобы выявить, подвергался ли человек воздействию коронавируса в прошлом, даже если в настоящее время не имеет симптомов.

“Некоторые из тестов мы будем дальше развивать в наших лабораториях совместно с решениями по искусственному интеллекту для диагностики и прогнозирования прогрессирования COVID-19.  Мы также подробно изучаем  актуальные терапевтические клинические испытания, которые сейчас проводят во многих странах на различных группах населения, зараженных COVID-19, включая исследование SOLIDARITY, начатое недавно Всемирной Организацией Здравоохранения,” — сообщил Вице-президент по медицине НУ, доктор Пиньятелли.

Назарбаев Университет готов оказать содействие в проведении научных экспертиз с использованием больничного оборудования, которое может быть задействовано в экспериментах. Прежде чем новые методы и стратегии будут допущены к широкому использованию, любые препараты и вакцины должны быть подвержены тщательным клиническим испытаниям, которые требуют значительных усилий и времени наряду с исследованиями других социально-значимых болезней, которые временно отошли на второй план.

Импровизированный госпиталь. University Medical Center (UMC) под руководством Назарбаев Университета готовит Республиканский диагностический центр принять в случае необходимости пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, а также тех, кто был выписан, но нуждается в дальнейшем карантине. Если система здравоохранения г. Нур-Султан окажется перегружена, руководство вуза рассмотрит дальнейшие меры поддержки.

Разработка приложения. Разработчики из Назарбаев Университета создали новое приложение (его можно установить бесплатно на мобильные телефоны), которое позволяет пользователям вести учет любых клинических симптомов, имеющих отношение к коронавирусной инфекции и других болезней дыхательных путей. Кроме того, приложение позволяет анонимно предоставлять информацию по самоизоляции и душевному состоянию, которая будет записываться независимо от диагноза. Полученные данные дают возможность пользователю самостоятельно оценить свои симптомы, а также помочь врачам и ученым лучше понять динамику развития инфекции  COVID-19.

Волонтерство. Выпускницы Назарбаев Университета Айсулу Тустыкбаева и Айдана Амангелдиева запустили социальный проект, направленный на помощь медработникам, оказавшимся на передовой в борьбе с коронавирусом. В благодарность за тяжелый труд врачей, девушки совместно с ассоциацией выпускников Назарбаев Университета собирают средства и доставляют бесплатные обеды медработникам в Нур-Султане. Некоторые рестораны столицы поддержали инициативу и предоставляют готовые блюда из своего меню. Вы также можете поддержать инициативу волонтеров, связавшись с ними по номерам: Айсулу(+7 778 955 9993) и Айдана (+7 777 733 7333).

Назарбаев Университет не допускает распространение вируса на своей территории.

Поскольку ситуация с распространением COVID-19 развивается стремительно, высшим приоритетом Назарбаев Университета является недопущение заболевания на кампусе. Здоровье, безопасность и благополучие студентов и сотрудников НУ на кампусе и за его пределами имеют первостепенное значение.

Своевременный сбор информации и меры профилактики на кампусе.

С января 2020 руководство Назарбаев Университета проводит регулярные встречи для обзора распространения коронавируса в мире и принятию, исходя из ситуации, профилактических мер. На территории кампуса установили аппараты с антисептиком, проводят профессиональную дезинфекцию помещений. Департамент охраны здоровья и безопасности труда информирует сообщество НУ о новостях, связанных с COVID-19, решениях правительства и мерах предосторожности, рекомендованных ВОЗ. Необходимая информация доступна также на специально созданном университетском веб-сайте COVID-19. У каждого члена сообщества НУ есть ​​возможность задать вопросы президенту и проректору университета через прямые веб-трансляции и конференции в Zoom.

Работа на дому. На основании распоряжения правительства РК от 30 марта Назарбаев Университет поручил всем сотрудникам работать на дому, обеспечив удаленный доступ к личному кабинету, системе электронного документооборота и другим веб программам. Ограничение физического взаимодействия  — ключевая мера по нераспространению вируса на ряду с мытьем рук и избеганием прикосновений к лицу.

Переход к дистанционному обучению. Почти все студенты Назарбаев Университета покинули кампус до объявленного в Нур-Султане карантина. В исключительных случаях студентам разрешили остаться в общежитиях (иностранные граждане). С 6 апреля для всех студентов НУ начинаются регулярные занятия в режиме онлайн. Уроки будут проводить с использованием учебных ресурсов университета: BigBlueButton на Moodle, Discussion boards, Zoom, Qualtrics, Google Hangouts, Adobe Connect, Active Presenter, Audacity, PowerPoint; электронные журналы и книги, ресурсы Инновационного учебного центра и учебники. Библиотека вуза влилась во все онлайн процессы.

Разработана система онлайн оценивания, включая экзамены “с открытой книгой”, тематические исследования, групповые интервью, эссе, видео-оценивание и научные работы. Назарбаев Университет также ведет переговоры о партнерстве с интернет платформой Coursera для получения доступа к онлайн курсам учебного ресурса. Со временем НУ поделится своим опытом цифровизации учебного процесса с другими университетами Казахстана. В свою очередь, библиотека НУ перешла в онлайн-режим в отношении всех своих услуг.

«Университеты столкнулись с одинаковыми проблемами. Это переход на онлайн-обучение и оценку, обеспечение набора способных студентов, составление расписания на окончание весеннего семестра и последующий летний, возможные опосредованные эффекты в новом учебном году, разное местоположение студентов и преподавателей, необходимость в большей активности студентов и заботе о сообществе, вопросы прохождения практики и способы нормализовать жизнь на кампусе. Но важно то, что университеты также продемонстрировали, какой вклад они могут внести в усилия нации по преодолению COVID-19 посредством анализа, диагностики, лечения, технических инноваций и служения обществу. Другими словами, делать то, что университеты делают лучше всего – заставить мозг работать,» — отметил президент Назарбаев Университета г-н Шигео Катсу.

Работа продолжается. Соблюдая жесткие карантинные меры и требования к безопасности, ученые Назарбаев Университета продолжают усиленно работать над поиском эффективных решений по борьбе с вирусом. Руководство НУ, в свою очередь, планирует ряд возможных сценариев на случай непредвиденных обстоятельств и принимает решительные меры, чтобы не допустить распространение вируса и обеспечить условия для эффективной академической и научной деятельности.

Следите за обновлениями по дополнительным мерам, принимаемым Назарбаев Университетом в борьбе с распространением коронавируса.

Берегите себя и своих близких!

#BizBirgemiz #Сидимдома #StayAtHome