Докторант НУ разработал специальный алгоритм для усовершенствования схемы 5G
Этой весной впервые в истории НУ целый ряд докторантов университета успешно прошел защиту своих диссертаций в онлайн-режиме. Одним из тех, кто защитил свои научные работы в новом формате, стал докторант Школы инженерии и цифровых наук Талгат Тұранбекұлы, обучавшийся по специальности Electrical and Computer Engineering. В настоящее время он преподает дисциплину Web Technologies в Astana IT University.
Расскажите о вашей диссертационной работе Каким образом ваш проект будет способствовать внедрению 5G в Казахстане?
Тема моей диссертации — “Архитектура и алгоритмы приемников в неортогональных множественных соединениях (NOMA) «. В своей научной работе я рассматривал весьма актуальную в нынешних условиях повсеместного перехода Казахстана к цифровизации тему — работу NOMA или неортогонального множественного доступа в системах сотовой связи 5-го поколения. Сегодня, по мере возрастания количества пользователей мобильной связью, прием отправленного сигнала и выделение из общего массива данных нужной информации становится весьма проблематично. Простой процессор не может достаточно быстро обрабатывать огромное количество сигналов, принимаемых одновременно. В сотовой связи такую услугу по приему сигнала выполняет телефон (планшет и т. д.) или базовая станция. На сегодняшний день сложные, большие по размерам задачи решаются с помощью графических карт. Графические карты обычно отвечают за отображение изображения на экране. Чем сложнее видео (например в играх), тем больше требований к мощности графической карты. Ученые используют эти мощные графические карты для решения сложных задач вместо процессора. В своей работе я рассматривал возможность использования такой карты на базовой станции. И для того, чтобы улучшить ее работу, разработал специальную архитектуру и алгоритмы, чтобы обработка сигнала соответствовала графической карте. Полагаю, что до того как NOMA будет запущена и применяться непосредственно на практике, этот метод будет еще широко исследоваться.
Что бы вы могли рассказать о ходе работы над диссертацией?
Мой научный руководитель Refik Caglar Kizilirmak-квалифицированный специалист и очень трудолюбивый человек. В начале учебы мы определили тему. Делились результатами нашей работы, удалось принять участие в двух научных конференциях. Затем я посетил учебный центр NVIDIA в Малайзии, где была представлена возможность обучиться написанию программы на графической карте. Первоначальные результаты, которые, к сожалению, не увенчались успехом, я получил в этом учебном центре. Позже мощная графическая карта NVIDIA Titan XP была приобретена уже и в нашем университете. Последние два года в своих исследовательских работах мы использовали эту графическую карту, результатом чего стали две журнальные статьи по теме нашего исследования.
В чем была основная трудность для вас при работе над диссертацией?
Если говорить о сложностях, то мне сложнее всего далось оформление полученных после завершения исследования результатов в научную статью, где использовался академический английский язык. Тематика беспроводной связи для меня стала новым направлением исследований, поэтому научиться правильно оформлять научную статью заняло некоторое время. Вместе с тем, мой опыт по написанию программ помог мне в этом, облегчив проведение экспериментов и симуляций.
На ваш взгляд, на что необходимо в первую очередь уделить внимание докторантам, приступающим к работе над диссертацией?
Прежде всего рекомендовал бы определить требования к исследованию, заранее узнать, есть ли в университете необходимая лабораторная база и оборудование. И, конечно же, тщательно подойти к вопросу выбора своего научного руководителя.
Напомним, 14 июня 2020 года в Назарбаев Университете состоялась виртуальная Церемония вручения дипломов выпускникам. Церемония 2020 года является особенной, так как в этом году Назарбаев Университет празднует свой десятилетний юбилей и впервые Церемония была организована в цифровом формате в связи с пандемией COVID-19. Выпускниками вуза в этом году стали 1051 студент, в том числе 618 выпускников программ бакалавриата, 433 программ магистратуры и докторантуры. Программы бакалавриата завершили 345 студентов Школы естественных, социальных и гуманитарных наук, и 273 студента Школы инженерии и цифровых наук. Магистерские программы Школы инженерии и цифровых наук завершили 92 студента, Высшей школы образования — 81, Высшей школы бизнеса — 79, Высшей школы государственной политики — 56; Школы медицины — 38, Школы естественных, социальных и гуманитарных наук — 35 и Школы горного дела и наук о Земле 15 студентов. В этом году Школа инженерии и цифровых наук выпустила 9 докторов PhD, а Школа медицины по специальности Доктор медицины (MD) выпустила 28 студентов.