Galym-Galam: Али Мортазави, Профессор NU SMG

Наш сегодняшний гость рубрики «Galym/Galam»  – Али Мортазави, профессор NU SMG. Он имеет патент под названием «Разработка, проектирование и строительство настоящей трехосной системы для моделирования истощения коллектора в условии реального напряжения горных пород и давления жидкости». Али Мортазави имеет более чем 20-летний опыт преподавания, исследований и управления отраслевыми проектами в области горнодобывающей, геотехнической и нефтегазовой инженерии на международном уровне.

 

Расскажите, пожалуйста, о своем образовании и профессиональном опыте

Я получил степень бакалавра технических наук по специальности Горный инжиниринг в Технологическом университете имени Амира Кабира в, Иране, степень магистра наук в области Механики горных пород (Rock Mechanics) в Университета Макгилла, Канада, и степень доктора философии (PhD) в области Взрывных работ по породе в Королевском университете (Queen’s University), Канада. До работы в НУ, я преподавал в Технологическом университете имени Амира Кабира в Иране и был научным руководителем для более чем 48 магистров и докторантов. Также работая в качестве научного сотрудника на факультете горного дела и материаловедения Университета Макгилла опубликовал более 100 статей и отчетов в престижных международных журналах

 

Не могли бы Вы рассказать нам о вашем текущем исследовательском проекте?

Мои основные исследовательские интересы связаны с геомеханическим проектированием шахт и механикой горных пород. В течение последних 20 лет я принимал активное участие в различных прикладных проектах в области горного инжиниринга, связанных с геомеханикой. Сложное и относительно непредсказуемое поведение геоматериалов приводит к тому, что большинство проблем геомеханики зависят от конкретного случая и месторождения. В ходе работы я получил отличные идеи для новых исследований в области геомеханики, связанные с геотехническим проектированием: подземных и открытых рудников, проектированием и анализом устойчивости высоких скальных откосов, проектированием крупных подземных сооружений на глубине, подземных и наземных гражданских сооружений, таких как линии метро, системы орошения и автомобильные туннели; динамический анализ горных и строительных конструкций и; проектирование и расчет подземных камер хранения нефти и газа.

Основным направлением моего исследования является разработка модели оценки геомеханического риска для подземных горных работ. Основная цель этого исследовательского проекта — изучить совокупность геомеханических рисков, связанных с различными методами добычи полезных ископаемых, применяемыми в области подземной добычи. Управление геотехническими проектными параметрами и эксплуатационными факторами, влияющими на выбор подходящих методов добычи для данных условий подземной добычи, будет рассматриваться с точки зрения оценки риска.

Крайне важно развитие методов численного расчета в геомеханике, учитывая сложность геотехнических задач и проблем с использованием традиционных методологий проектирования. Следовательно, вторым направлением моего исследования является разработка, продвижение и применение методов численного расчета, в частности моделирования разрывов, в качестве передовых инструментов в проектировании шахт. У меня более 20 лет опыта работы с механикой разрывов, методом отдельных элементов (DEM) и анализом разрывных деформаций (DDA). Ключевой задачей моих будущих исследований является прогнозирование фактического поведения геоматериалов и геотехнических структур в полевых условиях с использованием методов численного расчета и продвижение прикладного моделирования.

 

Каковы Ваши основные результаты исследования?

На данный момент нам удалось собрать хорошую базу данных расчетных параметров геомеханики на крупных подземных рудниках Казахстана. В центре внимания моей исследовательской группы находится разработка процедур взвешивания, направленных на разработку модели оценки риска для выбора подземных горных работ. Первые шаги к достижению этой цели сделаны, и работа продолжается.

 

Почему Вы решили присоединиться к НУ?

Назарбаев Университет является ведущим университетом в Казахстане и оказывает большое содействие фундаментальным исследованиям. Содействие  осуществляется в форме финансирования исследований, современного лабораторного оборудования и возможностей для участия в международных научных форумах на всех уровнях. Более того, казахстанская горнодобывающая промышленность занимает лидирующие позиции на международном уровне и развивается быстрыми темпами. Это создает множество возможностей для разработки новейших методов добычи полезных ископаемых в соответствии с уже существующими разработками в горнодобывающей промышленности.

 

Какие у Вас планы на будущее?

Как профессор, я намерен продолжить работу над вышеупомянутыми направлениями исследований и продвигать фундаментальные исследования в области горного инжиниринга. Я также хочу развивать отраслевую исследовательскую программу, посвященную проблемам проектирования, с которыми сталкиваются предприятия горнодобывающей промышленности  Казахстана.