Galym-Galam: Азиз Бурханов, NU ВШГП
Наш следующий гость рубрики Galym-Galam – Ассоциированный профессор ВШГП НУ Азиз Бурханов. Профессор Бурханов закончил КазНУ имени аль-Фараби, получил степень магистра во Франции, и затем работал в качестве исследователя и эксперта по вопросам политического анализа в Институте мировой экономики и политики, а также в IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA). Профессор Бурханов присоединился к НУ в 2014 г. после получения степени PhD в Университете Индианы.
Расскажите об области Ваших научных интересов. Над какими проектами Вы работали ранее, какие проекты ведете в настоящее время?
Мои научные интересы включают в себя теории и практики национальной идентичности и нациестроительства в Центральной Азии. Также я изучаю языковую политику и общественный дискурс по вопросам национальной идентичности. Проекты, в которых я принимал участие в прошлом, включали анализ вопросов национальной идентичности, языка, восприятия «других»; восприятие национальной идентичности среди молодежи, а также восприятие обществом политики нациестроительства в Казахстане. Я также изучаю политику правительства Казахстана в области нациестроительства с точки зрения госполитики. В последнее время я стал более активно заниматься сравнительными проблемами государственной политики, в том числе и в разных странах, а также политическими последствиями идентичности, языка и гражданства в полиэтнических обществах.
С чем связан ваш интерес к изучению национальной идентичности?
Меня всегда интересовало как люди cамоидентифицируют себя. Я всегда восхищался тем, насколько сложным и контекстным является чувство идентичности. Также было интересно изучить, как идентичность может формироваться государством, средствами массовой информации, а также в ходе общественной полемики. Эта полемика может играть решающую роль в обществе, поскольку она может высвечивать существующие поляризации в обществах по социальным, политическим, культурным, религиозным и языковым признакам. Именно с помощью средств массовой информации и публичного дискурса члены общества могут как создать чувство принадлежности к нации, так и создать (иногда непреднамеренно) ощущение «мы против них». В этнически разнообразных обществах публичные дискурсы также могут отражать разные представления и стереотипы, которые различные этнические группы имеют друг о друге. Я надеюсь, что изучение этих нарративов поможет создать в стране всеобъемлющую, инклюзивную и гармоничную политику национального строительства.