Galym-Galam: Д-р Майкл Райан, ассистент профессор социологии ШСГН НУ

Наш следующий гость рубрики «Galym-Galam»  — доктор Майкл Райан, ассистент профессор социологии НУ ШСГН. Он получил докторскую степень по социологии в Университете Мэриленда (США) в 2013 году. Д-р Райан ранее был исследователем проекта TRANSRIGHTS в Лиссабонском университете (Португалия), читал курсы в Американском университете в Каире (Египет), в Латиноамериканском факультете социальных наук (FLACSO) в Кито (Эквадор) и в Университете Мэриленда (США). Прежде чем вернуться в академическую сферу, доктор Райан работал методологом исследования в Национальном центре статистики здравоохранения в Вашингтоне, округ Колумбия, США.

Профессор Райан, расскажите, пожалуйста, о вашем текущем исследовательском проекте?

Основная цель моего исследования — предоставить данные, которые могут быть полезны в принятии решений, касающихся того,  где мы находимся и как будем воссоздавать пост-пандемическое общество. Несмотря на уникальное неравенство вызванное пандемией, сильнее всего она повлияла на доступ к ресурсам. Данные свидетельствуют о том, что общества нельзя рассматривать как “восстанавливающиеся”. Правильнее будет сказать, что они становятся все более неравноправными. Моя цель — предоставить доказательства, которые помогут выявить возможности восстановления в направлении более справедливого, равноправного и более устойчивого будущего.

У меня готовится книга (в соавторстве с Сереной Нанда) “COVID-19: Социальное неравенство и человеческие возможности” (Routledge 2022), в которой исследуются виды воздействия пандемии на образование, участие в рабочей силе, цифровое неравенство, политические движения, экономическое неравенство и т. д. и окружающая среда, среди прочих факторов, и в глобальном масштабе. Эта книга основана на двух моих предыдущих отредактированных сборниках, связанных с пандемией. В основе моих исследований лежит обоснованный идеологический и материальный анализ последствий пандемии, а также критическое исследование возможностей того, что можно сделать.

Каковы ваши основные результаты исследования?

Пандемия привела к появлению новых форм неравенства и, что еще более заметно, к усилению тенденций к до-пандемическому расхождению в доступе к ресурсам. Результаты моего исследования продемонстрировали как пандемия COVID-19 обнажила многие из этих системных неравенств, лежащих в основе нашего глобального общества. Например, я приводил доказательства того, что пандемия стала благословением для неолиберализма, национализма и неоконсервативных идеологий. Каждая из них смогла найти новые возможности в политике пандемии. Мой аргумент заключается в том, что пандемия усилила ранее существовавший менталитет «мы против них» в отношении накопления и распределения ресурсов, вакцин, ношения масок, гражданственности, а также позиции науки и антинаучности, среди прочего.

Ключевой вывод моего исследования — пандемия усилила неравенство по широкому кругу вопросов, она одновременно привела к повышению осведомленности и, я надеюсь, обеспокоенности по этим вопросам в общественном и политическом сознании.

Почему вы решили присоединиться к НУ?

Меня привлекла возможность работать в относительно молодом университете, который, как я считал, имеет огромный потенциал. Возможность быть у истоков такого захватывающего проекта и принять активное участие в построении университета мирового класса это здорово. Это место, где многие из моих давних исследовательских и преподавательских интересов, уходящие корнями в сферу большей справедливости и инклюзивности, смогут принести пользу. 

Какие у вас планы на будущее?

К сожалению,  моя программа исследований по COVID-19 будет очень активна в ближайшее время. Я говорю «к сожалению», потому что ясно, что мы будем жить с последствиями пандемии еще очень долго, даже после того, как (если?)  мы возьмем вирус под контроль (пожалуйста, сделайте прививку!) В дополнение к моему исследованию о COVID-19 я также работаю над учебником по социологии, учебником по гендерным и сексуальным признакам в глобализирующемся мире и отредактированным томом о сексуальности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Интересной работы всегда много!