Galym-Galam: Эллина Мун, постдокторант ШЕСГН НУ
Наш сегодняшний гость рубрики «Galym/Galam» — Эллина Мун, постдокторант кафедры химии Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ. Эллина Мун училась в ведущих университетах Великобритании и США. В настоящее время постдокторант сосредоточена на разработке системы доставки лекарств на основе кремний-органических наночастиц для их потенциального применения в противораковой терапии. Эллина — лауреат Первого Президента Республики Казахстан (2019), карьерный наставник THRIVE в Университете Рединга (Великобритания) и в настоящее время амбассадор ШЕСГН НУ.
Не могли бы вы рассказать о своем образовании и профессиональном опыте?
Научный путь я начала в Школе фармации Рединга (Великобритания), получив степень PhD. После защиты я присоединилась к группе Уэлдонской школы биомедицинской инженерии Университета Пердью (Purdue University, США) в качестве постдокторанта, работающего на стыке науки и промышленности, сосредоточив внимание на разработке фармацевтических продуктов и технологий для одной из корейских фармацевтических корпораций. За этим последовало назначение ведущим ученым в Национальном центре биотехнологии. В августе 2020 года, я начала работу на кафедре химии Школы естественных, социальных и гуманитарных наук НУ, где продолжаю заниматься преподавательской и исследовательской деятельностью в области фармацевтических и биомедицинских наук. Мои исследовательские интересы включают полимеры, нанотехнологии для биомедицинского и фармацевтического использования, системы доставки лекарств (нано-, микрочастицы, жидкие кристаллы).
Расскажите, пожалуйста, о вашем текущем исследовательском проекте?
За последние несколько десятилетий наночастицы привлекают значительное внимание исследователей в химических, биомедицинских и фармацевтических науках благодаря своим уникальным физико-химическим свойствам. Среди наноматериалов для биомедицинского применения наночастицы кремнезема обладают большим потенциалом благодаря простому синтезу и разделению, низкой стоимости, безопасности и возможности дальнейшей функционализации. В настоящее время мы сосредоточены на разработке системы доставки лекарств на основе кремний-органических наночастиц для их потенциального применения в противораковой терапии. Несмотря на потенциал наночастиц диоксида кремния для их использования в биомедицинской и фармацевтической областях, некоторые из их свойств остаются малоизученными, например, токсичность, биосовместимость и биоразложение. До сих пор отсутствуют данные о взаимодействии наночастиц кремнезема с биологическими системами. Мы стремимся решить вышеуказанные проблемы, исследуя токсикологические свойства кремнийорганических наночастиц, а также их биосовместимость и биораспределение.
Каковы ваши основные результаты исследования?
Наша группа всесторонне изучила свойства кремнийорганических наночастиц, включая их мукоадгезичные и диффузионные свойства. Наночастицы тиолированного кремнийорганического соединения продемонстрировали отличную мукоадгечичность с биологическими тканями, сравнимую с положительным контролем, что позволило увеличить время удерживания фармацевтических лекарственных форм на поверхности органов. Это демонстрирует большой потенциал для применения кремнийорганических наночастиц для внутрипузырной доставки лекарств или биоимиджинг.
Почему вы решили присоединиться к НУ?
Мне действительно нравится работать в академических кругах, поскольку это дает мне возможность реализовывать свои собственные исследовательские идеи. Обучать молодые умы я всегда считала привилегией. В этом отношении Назарбаев Университет предоставляет лучшую платформу в Центральной Азии для профессионального и личностного развития преподавателей. Задавая высокие стандарты в исследованиях и преподавании, университет создает лучшую среду обучения и исследований для студентов, как местных, так и международных. Работа с яркими, талантливыми и непредубежденными студентами, наблюдение за их успехами и развитием, а также открытие новых наук – это отличная мотивация для достижения лучших результатов и производительности. В свою очередь, это способствует процветанию быстрорастущего, конкурентоспособного на международном уровне учебного заведения — уникального университета в Центральной Азии. Кроме того, Назарбаев университет – прекрасное сообщество, частью которого я являюсь.
Какие у вас планы на будущее?
За последний год у меня появилась возможность начать расширять свою сеть сотрудничества с моими коллегами из Назарбаев Университета, Национальной лаборатории «Астана» НЛА (National Laboratory Astana), местных казахстанских институтов и международных университетов, подчеркивая важность междисциплинарных проектов, объединяющих биологию, химию, материаловедение и фармацевтику. Я очень хочу продолжать развивать свои исследовательские идеи, и я рада работать над нашими совместными исследовательскими проектами.