NU Step to PhD: Маржан Байгалиева, постодокторант NU SMG
Наш следующий гость рубрики NU Step to PhD — Маржан Байгалиева, постокторант NU SMG. Маржан получила степень магистра в Университетском колледже Дублина в 2013 году, а в 2021 году окончила Ноттингемский университет со степенью доктора философии в области географической информатики. Она является обладателем Международной стипендии “Болашак” и стипендии “Талап”, предоставленной Назарбаев университетом. Во время своей докторской диссертации Маржан работала над разработкой водного баланса для одного из озер, расположенных в Национальном природном парке Бурабай. В настоящее время она преподает и делится своими знаниями со студентами NU SMG.
Расскажите о своем докторском исследовании?
Докторантуру в The University of Nottingham я получила благодаря стипендии НУ — «Талап». Темой диссертации было создание водного баланса одного из озер расположенного в ГНПП Боровое. Боровое — это уникальное место, которое уже много лет является одной из главных туристических достопримечательностей Казахстана. Основной целью было исследование основных причин по обмелению озер в данном регионе, а также понять какого будущее озер в контексте изменяющегося климата.
В чем прикладное значение Вашей работы?
Вода — жизненно важный и ограниченный ресурс в нашей стране. Во многих случаях проблемы управления водными ресурсами в основном связаны с отсутствием современных гидрологических моделей, что, в свою очередь, приводит к чрезмерной эксплуатации водных ресурсов. Совместно со своими научными руководителями, мы создали ГИС-модель с помощью которой стала возможна оценка основных факторов, влияющих на объём воды в озере. Самое важное, что данная модель позволяет количественно оценить влияние изменения климата в будущем на объём воды в озере. Это поможет выработать наиболее эффективное управление водными ресурсами.
Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над Вашей диссертацией?
Изначально я получила образование в сфере геоинформационных систем для градостроительства, а выбрала тему в смежной сфере между геоинформационными системами, климатом и гидрологии. Сначала было сложно переходить в данную сферу, но благодаря поддержке руководителя смогла быстро адаптироваться в тематику диссертации и начать работу над проектом. Также очень помог опыт работы в NURIS, где удалось поработать с молодыми и талантливыми исследователями.
Процесс работы над моей диссертацией был непростой. Однако каждая сложность со временем дала безумное ощущение гордости, а любая ошибка стала неоценимым опытом и знанием. Кроме того, за время докторантуры получилось презентовать свою работу на одной из лучших конференций в сфере геоинформационных систем, которая проходила в Вене, Австрия. Поездка дала возможность увидеть работы других ученых из этой сферы и познакомиться с ними поближе.
За эти годы, я познакомилась с большим количеством людей из научной и промышленной сфер. Эти люди помогали раскрыть горизонты, а также усилить коллаборацию в научной среде. Программа помогла развить навыки самопрезентации и коммуникации с различной аудиторией. Непростой путь докторантуры также научил, что для продуктивной работы нужен жизненный баланс, который достигается не только путем хороших академических условий, но и интересной студенческой атмосферой.
Расскажите о Ваших дальнейших планах?
На данный момент работаю над своими публикациями вместе со своими научными руководителями. Пост-докторантура в НУ позволила наконец поделиться своими знаниями со студентами SMG. Преподавание и работа со студентами оказалась интересным и захватывающим этапом в моей жизни, а студенты НУ приятно удивили своим стремлением и жаждой к знаниям.
Что бы Вы пожелали будущим докторантам?
Докторантура является важным и сложным этапом в жизни человека, который хочет получить те, или иные знания и навыки в научной среде. Если вы хотите пройти этот путь успешно от начала и до конца, то главной мотивацией должно быть не получение диплома, а сам процесс прохождения пути. Как говорил мой научный руководитель: быть просто умным-недостаточно для получения докторантуры. Поэтому, для успешного прохождения докторской программы нужно терпение, упорство и вера в свои силы. Я хочу пожелать будущим докторантам найти руководителя, который будет поддерживать не только в исследованиях, но и в любой жизненной ситуации.