Galym-Galam: Профессор Рэнди Дойл Хазлетт, Декан NU SMG

Наш сегодняшний гость рубрики «Galym/Galam» — Профессор Рэнди Дойл Хазлетт, Декан школы горного дела и наук о земле Назарбаев Университета. Проф.Хазлетт работал в одной их ведущих нефтяных корпораций мира  Mobil R&D, также он имеет богатый опыт в академической сфере. Профессор был удостоен наград Chevron Visiting Scholar и Chevron Fellow. Сейчас Декан школы SMG разрабатывает новые математические формулы для моделирования добычи из скважин и пластов, что раньше считалось невозможным. 

Расскажите, пожалуйста, о своем образовании и профессиональном опыте

По образованию я инженер-химик, прошел переподготовку на инженера-нефтяника в Mobil R&D Corporation. В течение 15-ти лет я работал в корпорации R&D в области физики процессов вытеснения в пористых средах и ее различных использованиях. Во время слияния Exxon- Mobil я покинул компанию, чтобы основать собственную исследовательскую и консалтинговую фирму. После успешных проектов с Национальным научным фондом я присоединился к академическим кругам Университета Талсы. Я присоединился к НУ более двух лет назад в качестве профессора нефтегазового дела, и меня попросили принять на себя обязанности декана после первых 6 месяцев в Нур-Султане.

Не могли бы вы рассказать нам о вашем текущем исследовательском проекте?

Меня интересуют основы многофазного потока в пористых средах, а также  в настоящее время я работаю в области производительности скважин и прогнозирования. Мои исследования заключаются в разработке новых математических формул для моделирования добычи из скважин и пластов, которые раньше считались невозможными. Мы используем передовые математические решения для таких задач, как прогноз притока для скважин произвольной траектории и истощение резервуаров, разделенных трещинами на всех уровнях.

Каковы ваши основные результаты исследования?

Недавно мы разработали новые подходы к интерпретации данных по добыче в нетрадиционных резервуарах, которые помогают охарактеризовать геометрию трещин. Мы также построили строительные блоки для встроенного дискретного моделирования трещин, которые передают аналитические решения из мелкомасштабного в крупномасштабное моделирование, что позволяет сэкономить огромное время вычислений без потери информации. Мы надеемся применить такую ​​технологию при прогнозировании добычи для плодородных басейнов Каспийского моря с естественной трещиноватостью, таких как Тенгиз.

Почему вы решили присоединиться к НУ?

Я присоединился к НУ из-за возможности помочь сформировать новую программу в относительно новом университете и продолжить заниматься своими исследовательскими интересами. Мой опыт общения с казахстанскими студентами в Университете Талсы был исключительно положительным. Я также подумал, что это большой вызов и приключение — отправиться на противоположную сторону земного шара и познакомиться с достопримечательностями и культурами, что было невозможно оставаясь в Соединенных Штатах.

Какие у вас планы на будущее?

Как декан, я хочу, чтобы Школа горного дела и наук о Земле превратилась в образовательный и исследовательский центр страны и региона. Мы хотим перейти к отраслевым и спонсируемым исследованиям. Также я хочу разработать самофинансируюмую программу и продолжать инвестировать в талантливых преподавателей, сотрудников и студентов.