Galym-Galam: Санг Ву Мун, Ассистент профессор, NU SEDS

Санг Ву Мун – Ассистент профессор в NU SEDS, работает над исследовательским проектом по оценке опасности и риска, создаваемых землетрясениями для сооружений на юге и юго-востоке Казахстана, с использованием вероятностного анализа сейсмической опасности.  До прихода в Назарбаев университет доктор Мун работал научным сотрудником в Национальном университете Сингапура. Он имеет лицензию профессионального инженера в области гражданского строительства, США.

 

Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать нам о своем образовании и профессиональном опыте?

Я получил степень бакалавра и магистра в области гражданского строительства в Университете Ханьян в Сеуле, Корея. Я проработал на кафедре инженерно-геологических изысканий инженерного сотрудничества Юнма в течение 4 лет вместо военной службы. Меня наняли для проектирования инфраструктуры для нескольких проектов гражданского строительства. После завершения военной службы я получил степень доктора философии в 2014 году в Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн, США. Работал под руководством профессора Юсеф М.А. Хашаш, сосредоточив внимание на двух исследовательских темах, таких как вычислительная геомеханика и геотехническая сейсмостойкость. До прихода в NU я работал в Национальном университете Сингапура в качестве постдокторского научного сотрудника. У меня есть лицензия профессионального инженера (PE) в области гражданского строительства, США.

 

Расскажите нам о вашем текущем исследовательском проекте?

Области моих научных интересов в основном разделены на четыре темы геотехнической / геофизической инженерии следующим образом: (1) Оценка природных опасностей и смягчение их последствий; (2) Характеристика геотехнических и геофизических объектов (почв и горных пород); (3) Улучшение / стабилизация почвы;  (4) Применение побочных продуктов для устойчивого развития. 

Основываясь на моих исследовательских интересах, я присоединился к нескольким исследовательским проектам:

  • “Вероятностная оценка сейсмической опасности с учетом локальных воздействий на существующие и новые сооружения в Казахстане”. Основной целью этого исследовательского проекта является оценка опасности и риска, создаваемых землетрясениями для сооружений на юге и юго-востоке Казахстана, интегрируя вероятностный анализ сейсмической опасности с локальными воздействиями на объект и структурным динамическим анализом с помощью междисциплинарного подхода.
  • “Разработка устойчивой и инновационной технологии стабилизации/улучшения почвы с использованием экологически чистых связующих веществ в Казахстане”. Цель этого проекта — охарактеризовать геотехнические свойства типичных / проблемных почв с суровыми погодными условиями в Казахстане (например, обширные почвы с / без сульфатов / солей) и предложить практические рекомендации и критерии проектирования по применению экологически чистых вяжущих для устойчивой стабилизации / улучшения почвы. 
  •   “Применение основного кислородного печного шлака для различных целей в качестве промышленного проекта”. Например, в процессе производства стали были получены различные виды побочных продуктов, а природный щебень использовался для строительства железных дорог в Казахстане. Проект заключается в исследовании / оценке применимости шлаков в железнодорожных балластных материалах в качестве альтернативы природному щебню, в основном на основе местного стандарта ГОСТ.

 

Каковы ваши ключевые результаты исследования?

Есть несколько ключевых результатов исследования, а именно:

  • В цементной технологии использование цемента из сульфоалюмината кальция было c недавник пор введено в качестве альтернативы обычному портландцементу из-за опасений глобального потепления и изменения климата. В геотехнических приложениях для стабилизации / улучшения почвы, в качестве первого испытания было исследовано использование цемента из сульфоалюминат кальция, который имеет гораздо меньший углеродный след, чем обычный портландцемент, Как цемент из сульфоалюмината кальция , так и другие экологически чистые вяжущие вещества можно было бы применять для типичных / проблемных почв с суровыми погодными условиями в Казахстане.
  • В Сингапуре была предложена методология оценки глубин коренных пород с помощью геофизических испытаний, таких как многоканальный анализ поверхностных волн и измерение микротреморов. Затем количество скважин, установленных для определения глубины коренных пород перед строительством инфраструктуры, будет оптимизировано, что в конечном итоге приведет к экономии затрат на строительство.
  • В 19 веке и в начале 20 века в Казахстане произошло несколько разрушительных землетрясений, и часто регистрировались серии землетрясений меньшей магнитуды. Было проведено первое исследование по оценке сейсмической опасности и потенциала разжижения, объединяющее вероятностную оценку сейсмической опасности с локальными эффектами на основе сейсмического микрорайонирования, с современным структурным анализом с использованием нелинейных моделей конечных элементов для существующих/новых построенных сооружений в странах постсоветского пространства и данная работа продолжается.

Почему вы решили присоединиться к NU?

Есть три причины, по которым я решил поработать в NU, когда подавал заявку на эту должность. Во-первых, я слышал, что NU — это научно-ориентированный университет с провостом Илесанми Адесида во главе и имеет международных стратегических партнеров. Я был уверен, что у NU есть огромный потенциал стать ведущим университетом высшего образования во всем мире в ближайшем будущем. Во-вторых, строительная отрасль быстро развивается в Казахстане, и она требует высокого уровня знаний для определения надлежащих анализов и мер для обеспечения безопасного выполнения проектов, особенно в гражданском строительстве. В-третьих, я наслаждаюсь цитатой “Ты живешь только один раз” и разнообразный жизненный опыт — это всегда вызов для меня. 

 

Каковы ваши планы на будущее?

Мои планы на будущее:

(1) внести свой вклад и усилия, чтобы NU стал одним из ведущих университетов мира; (2) обучать специалистов-геотехников в строительной отрасли Казахстана; (3) проводить исследования по оценке рисков различных опасностей и смягчению последствий для гражданской инфраструктуры, сотрудничая со многими местными институтами/Строительные компании; (4) стимулировать геотехнического проектирования в направлении более адекватного решения сложных геотехнических проблем.