“Госорганы в Казахстане более открыты к сотрудничеству, чем мы – ученые – думаем о них”

Салтанат Джаненова — ассистент профессор Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета. В 2017-м году она получила награду НУ в номинации “Интернационализация”, а в 2019-м — награду  Scopus. Салтанат — дважды стипендиат программы “Болашак”, имеет степень магистра по социологии Университета Дарема и степень PhD по социальной политике Эдинбургского университета. До Назарбаев Университета Салтанат работала в Агентстве по делам госслужбы и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

 Расскажите о сфере своих научных интересов?  

Мои научные интересы включают следующие темы: реформы госслужбы в постсоветских странах, инновации в сфере государственных услуг, открытое правительство, этика и коррупция. В своей работе я тесно взаимодействую с практиками и госслужащими, принимающими решения. Приведу несколько примеров из своего опыта.

В проекте «Этика на госслужбе» мы проводили фокус-группы и интервью с уполномоченными по этике из разных госорганов. Наш проект заметили коллеги с Программы ООН и пригласили поделиться результатами. Так вышло две публикации: одна – научная статья, и вторая – отчет с рекомендациями. 

Также, совместно с моим коллегой — профессором Колином Ноксом – мы провели интересное исследование по оценке деятельности общественных советов в Казахстане. Мы встречались с их представителями из разных регионов, проводили тренинги, опубликовали научную статью, и предложили рекомендации по повышению эффективности общественных советов.   

В 2020 году вышла моя публикация «Пособие по политической коммуникации в Казахстане» в соавторстве с Басскаран Наир, Национальный Университет Сингапура. В этом пособии мы описываем международные и казахстанские примеры в использовании социальных сетей и СМИ, проецирования «мягкой силы», анализируем причины неэффективных реформ, и предлагаем рекомендации для руководителей госорганов и экспертов. Эта книга доступна на трех языках: казахском, русском, и английском.

Астанинский Хаб в сфере госслужбы — проект ПРООН и Правительства РК — инициировал создание кейсов о реализации принципа «одного окна» в Азербайджане, Грузии, и Казахстане (я написала отчет по Казахстану). Данные кейсы получили широкое обсуждение среди госслужащих и экспертов в странах СНГ. Недавно вышла наша совместная публикация с Председателем Хаба, Алиханом Байменовым, о реформах госслужбы в постсоветских странах в книге «Public Service Excellence in the 21st century»

Госорганы в Казахстане более открыты к сотрудничеству, чем мы – ученые – думаем о них. Взаимодействие с госорганами требует много времени, усилий и терпения. Если такое партнерство влияет на принятие решений, я считаю, труд ученого должен быть замечен и признаваем. В западном научном мире такой вклад называют “влиянием, которое оказало исследование” (impact research).     

 Недавно Вы получили награду от Британского Совета. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее?

Британский Совет вручил мне награду за профессиональные достижения (Professional Achievement Award) в марте 2021-го года. Конкурс среди международных выпускников Великобритании проводится Британским Советом по всему миру. Образование в Великобритании изменило мой карьерный путь — от госслужбы к науке и преподаванию.