“Хочу продолжить работу над темой природных ресурсов и устойчивого развития”

Сегодня гость нашей рубрики NU step to PhD — Аблай Досмаганбетов. В этом году Аблай защитил диссертацию по программе докторантуры в области государственной политики в Высшей школе государственной политики Назарбаев Университета. До поступления в докторантуру Аблай работал в частном секторе. Свое исследование ученый посвятил изучению прозрачности и устойчивого развития добывающих отраслей в развивающихся странах.

 

  1. Аблай, расскажите о вашем исследовании? Изучению какой темы была посвящена ваша диссертационная работа?

Тема моего исследования — «Инициатива прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО) и устойчивое развитие». ИПДО — это международная инициатива, которая поощряет богатые ресурсами страны раскрывать получаемые ими доходы от добывающих отраслей, таких как нефть, газ и горно-металлургический комплекс. Основная цель ИПДО — снижение уровня коррупции, повышение эффективности государственного управления, улучшение социально-экономического благосостояния в странах, которые имеют значительные запасы минеральных ресурсов. 

Мое исследование ставило перед собой задачу выявить насколько эффективным является участие в ИПДО для таких сфер, как развитие государственных институтов, привлечение прямых иностранных инвестиций, ускорение экономического роста. Кроме того, в моем исследовании рассматривались такие темы как привлечение внутренних инвестиций и сокращение уровня бедности в контексте ИПДО, которые не изучались ранее. Также были разработаны несколько кейсов стран-участниц ИПДО, основанных на примере Азербайджана и Казахстана.

Исследование включало в себя эконометрический анализ вторичных данных. Была создана единая база данных, содержащая различные экономические, социальные и политические данные по 62 странам, которые классифицируются (МВФ) как страны богатые природными ресурсами за период в 30 лет.  

Результаты анализа позволили определить и предложить несколько возможных путей развития в отношении ИПДО. В частности, анализ данных предоставил возможность определить, что членство ИПДО является эффективным для отдельных показателей качества институтов (например, эффективность государственного управления, регулирование нормативно-правовой базы), прямых иностранных инвестиций и экономического роста. Однако, участие в ИПДО не ведет к уменьшению коррупции, улучшению верховенства закона, увеличению внутренних инвестиций и снижению уровня бедности. Кроме того, анализ основанный на примерах Азербайджана и Казахстана продемонстрировал, что привлечение прямых иностранных инвестиций и ускорение экономического роста являются основными драйверами для того, чтобы участвовать в ИПДО как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

 

  1. Чья поддержка была важна для вас в процессе работы над диссертацией?

Во время написания докторской диссертации мне помогали и поддерживали мои руководители — заместитель декана по научной работе и ассоциированный профессор Рикардо Пелицо и ассистент-профессор Симеон Нановски. Я также благодарен сообществу ВШГП и моей семье. На протяжении всей учебы в ВШГП у меня была возможность работать в качестве ассистента-исследователя и ассистента-преподавателя(инструктора), что также помогло мне получить дополнительные знания и расширить свой исследовательский опыт.

 

  1. Расскажите о ваших дальнейших планах

Я хотел бы продолжить работу над темой природных ресурсов и устойчивого развития. Меня интересуют прикладные количественные исследования и аналитическая работа в научно-исследовательских институтах и/или аналитических центрах, которые затрагивают такие темы, как эффективное управление, инвестиционный климат и социально-экономическое развитие.

 

  1. Ваши рекомендации/пожелания будущим докторантам?

Очень важно получить прочные фундаментальные знания в первые два года обучения и применить их в последние два года. Тем не менее, я предлагаю докторантам начать работу над своими исследованиями как можно раньше, потому что стратегия (подход) исследования может измениться во время написания диссертации. Также важно проводить систематические консультации с научными руководителями и учитывать их отзывы. Еще одна важная вещь, на мой взгляд, это последовательность в работе над диссертацией. 

Несмотря на то, что профессиональные навыки считаются основой для будущей карьеры как в академических кругах, так и в реальном секторе, я бы также рекомендовал развивать личные качества, которые имеют решающее значение для эффективной презентации и коммуникации. Я хочу пожелать всего наилучшего и удачи нынешним и будущим докторантам в таком сложном, но в то же время интересном и увлекательном пути!