“ИИ изменил правила игры. Он уже проник почти во все сферы нашей жизни”

Наша следующая героиня рубрики «Galym-Galam» — Акнур Карабай, специалист по анализу данных ISSAI. Акнур окончила НУ в 2018 году со степенью бакалавра инженерных наук в области гражданского строительства. Ближе к окончанию обучения ее приняли на программу BI International Graduate, где Акнур получила опыт работы на производстве. Позже в том же году она выиграла стипендию «Болашак» и продолжила обучение в Университете Глазго. Сейчас девушка работает специалистом по анализу данных в ISSAI. В нашем интервью Акнур рассказала о своих исследованиях, а также о возможностях, которые Искусственный Интеллект привнес в нашу жизнь.

Акнур, расскажите чем вы занимаетесь в ISSAI? 

За последние полтора года у меня была возможность поучаствовать в нескольких разных проектах. Я начала с проекта по интеграции Интернета вещей и информационного моделирования зданий с использованием дополненной реальности. 

С началом пандемии наша команда работала над симуляторами эпидемии, данные о которых мы опубликовали в нескольких рецензируемых журналах. Мы смоделировали несколько сценариев в начале локдауна в прошлом году.  Цифры, которые мы получили были очень близки к реальной картине, с которой мы столкнулись в конце лета 2020-го года. Также я была представителем от ISSAI и Назарбаев Университета в рабочей группе по пандемии при Министерстве Здравоохранения. Мы занимались моделированием различных сценариев.

Помимо  этого,  участвую в проекте по Оптимальному размещение камер на больших территориях, таких как города. Важность проекта состоит в том, что таким образом мы можем максимизировать видимость с минимальными ресурсами. Это в свою очередь, хороший ресурс для улучшения работы городских служб, безопасности, контроля загруженности трафика и тп.

Также на данный момент с командой молодых ученых мы ведем проект по оптимизации структурного проектирования. В данном проекты, используя нейросети, мы пытаемся оптимизировать дизайны элементов конструкций. Данная модель может значительно сократить время расчета и расход на материалы.

Почему вы выбрали именно эту область науки?

На данных момент, оптимизация и автоматизация различных процессов, внедрение моделей машинного обучения одна из широко разрабатываемых областей исследований. В наши дни мы видим как машинное обучение проникает в различные отрасли и различные аспекты нашей жизни, изменяя ее. Инновационность и креативность данной области мне очень нравятся, поэтому хочу быть частью этого процесса и внести свой вклад, в первую очередь начав с интеграции ИИ в строительной инженерии. Помимо этого, работа в ISSAI дает возможность расширять свои знания в различных сферах в рамках проектов, что дает постоянное развитие, позволяет сохранять огромный интерес и мотивацию к работе из-за постоянной новизны.

Почему ИИ и машинное обучение важны для производства?

ИИ меняет правила игры. Интеграция моделей машинного обучения в промышленность и бизнес сильно влияет как на процесс принятия решений, так и на сами системы. Интеллектуальные системы постепенно заменяют трудоемкие (иногда опасные) человеческие задачи и расширяют наши возможности, давая нам большие преимущества. Теперь мы можем работать с огромным объемом данных и делать прогнозы, которые еще больше повышают эффективность и прибыльность, а также обеспечивают быстрые и точные результаты. Это помогает нам минимизировать риски в различных процессах и способствует эффективному использованию ресурсов. Искусственный интеллект уже проник почти во все сферы нашей жизни, например, в здравоохранение, правительство, транспорт, продажи, финансы, нефть и газ и т.д. В этом смысле, при правильном использовании, машинное обучение может продвинуть производство и бизнес далеко вперед.

Зачастую люди с недоверием относятся к новым технологиям. Сегодня многих беспокоит ИИ. Есть ли веские причины для этих опасений?

Что ж, я думаю, что этот вопрос довольно широкий; здесь важен контекст. Иногда это вполне разумная реакция на что-то новое, по крайней мере, до тех пор, пока люди хорошо это что-то новое не изучат. Поэтому очень важно повышать грамотность пользователей в этом вопросе. ИИ может зайти далеко и творить невероятные вещи, но, в конце концов, всем этим управляет человек. И я думаю, что пройдет довольно много времени, пока ИИ обретет полный человеческий интеллект.

Но если мы посмотрим на разные аспекты, такие как темная сторона ИИ в кибербезопасности, использование технологий, как deep fake, некорректно и так далее, у меня нет твердого мнения по этому поводу. Тем не менее, с соблюдением строгих этических норм и определенных превентивных мер, человечество может контролировать обратную сторону медали.

Какие у вас планы на будущее?

Конкретных планов пока нет, но на данный момент следующие 3-4 года я планирую продолжить свою работу здесь, в ISSAI.  Хочу еще больше углубить свой опыт в машинном обучении и расширить диапазон знаний в разных сферах благодаря междисциплинарным проектам, а также внести скромный вклад в исследовательскую базу Назарбаев Университета и проекты, которые ISSAI реализует.