Космос становится ближе
Журнал «Monthly Notices of the Royal Astronomical Society” Oxford University Press опубликовал статью исследователей кафедры физики Школы естественных гуманитарных и социальных наук. Авторами публикации, озаглавленной как “Влияние вращения на эволюцию конвективных вихрей в коллапсирующих звездах”, стали Ассоциированный профессор НУ Ерназар Абдикамаров, французский астрофизик, профессор Тьерри Фоглиццо и Олжас Мукажанов, студент-физик 4-го курса ШЕГСН.
Мы побеседовали с Олжасом, и он рассказал нам о своем исследовании и ответил на вопрос, почему космос должен быть интересен каждому.
Олжас, расскажите о вашей публикации?
Наша публикация — это результат совместного исследования трех человек: моего и двух профессоров — Ерназара Абдикамарова, и французского астрофизика Тьерри Фоглиццо. В статье содержатся результаты нашего исследования по изучению эволюции акустических вихрей с использованием линейных уравнений гидродинамики.
Говоря простыми словами, звезда образуется из межзвездного облака, которое сжимается в плотный комок, где затем начинается термоядерная реакция. Любая звезда должна пройти несколько этапов звёздной эволюции — сжечь водород в своих недрах и взорваться, либо медленно остыть. Срок жизни звезды и процессы, происходящие в конце этого срока, зависят от массы звезды. Когда звезда становится слишком массивной или когда у нее заканчивается топливо, чтобы светить, она сжимается (коллапсирует) и умирает.
В нашем исследовании мы изучали как движется звук в таких вращающихся коллапсирующих звездах, и выяснили в итоге, что излучение акустических волн не чувствительно к вращению.
В первую очередь мы рассматривали воздействие самого вращения, без изучения других физических процессов, происходящих в звездах. И теперь результаты нашего исследования могут использоваться в других исследованиях, дополняя более детальное численное моделирование.
Не секрет что на изучение космоса выделяются огромные средства. Налогоплательщики зачастую негодуют: зачем нужны такие дорогостоящие проекты. Как бы вы ответили на этот вопрос?
Я думаю, что людям непременно нужно изучать космос. Я категорически не согласен с точкой зрения о том, что астрономия не решает реальных проблем и поэтому практически бесполезна. На самом деле есть множество аспектов в астрофизике, изучение которых может приносить людям реальную пользу. К примеру, некоторые астрофизики изучают Солнце и его многоплановое воздействие на Землю, как на живую, так и на неживую природу. Кроме того, базовые знания в области астрономии применяются и в других областях, таких как космическая техника: они позволяют инженерам-ракетостроителям ориентироваться в сложной космической структуре и прогнозировать интересующие их орбиты. Поэтому я считаю, что космические исследования обязательно должны финансироваться, поскольку они могут стать основой для изучения многих явлений природы и технологий будущего.
Что или кто вдохновил вас на изучение космоса? Было ли это вашим детское увлечением, переросшим в осознанный выбор профессии?
Мое желание заниматься астрофизикой не было связано с изучением трудов популяризаторов астрономии. Думаю, что меня скорее «зацепил» сам масштаб вещей в космосе. С детства я увлекался мистикой, будь то детективы или паранормальные явления. Когда же я стал изучать физику, то интерес к сверхъестественному у меня постепенно прошел, но космос остался для меня по-прежнему тем захватывающим предметом, который интересен для изучения и при этом связан с реальностью. И когда учился на втором курсе, я решил более серьезно заниматься астрофизикой. Я прошел курс общей теории относительности, а затем обратился к профессору Абдикамалову с просьбой поработать над проектом в этой области.
Расскажите о ваших дальнейших планах?
В первую очередь — закончить очередной проект, над которым я работаю вновь с профессором Абдикамаловым, поступить на программу магистратуры. Что касается долгосрочных целей, то они связаны с моим желанием в будущем стать ученым и заниматься научной деятельностью: я хотел бы обучаться в докторантуре, получить докторскую степень, работать в качестве постдокторанта и, в конечном итоге, стать профессором.
Почему вы бы хотели поступить в докторантуру и заниматься научной деятельностью, писать научные статьи?
Поскольку я выбрал для себя научную стезю, то для того чтобы стать полноценным ученым, мне необходимо получить докторскую степень, которая завершает процесс получения высшего образования. К тому же, обучаясь в докторантуре, я смогу повысить свою квалификацию под руководством уже состоявшихся профессоров и получить более глубокие познания в изучении предмета.
Научные же статьи полагаю правильным писать, потому что хочу делиться с людьми достигнутыми в результате научных изысканий достижениями и выводами. Ведь любое исследование проводится не само по себе, в отрыве реальности, оно нацелено на то, чтобы открывать что-то новое и продвигать вперед науку, технологии, прогресс. Но для этого сначала нужно удостовериться, что результаты проведенного исследования действительно объективные. И в этом плане очень ценятся научные журналы, которые тщательно проводят peer-review и, соответственно, выпускают в свет только те труды, которые в определенной области науки отличаются новизной, актуальностью и рядом других качественных характеристик.