NU Step to PhD: Жанат Махатаева, докторант программы PhD in Robotics Engineering

Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD – Жанат Махатаева, студент третьего курса программы PhD в Robotics Engineering, NU SEDS, обладатель стипендии Microsoft Research PhD Fellowship. Как научный сотрудник Института умных систем и искусственного интеллекта ISSAI, Жанат работает над улучшением человеческой памяти и восприятия с помощью дополненной реальности (AR) и искусственного интеллекта. 

 

Расскажите о своем докторском исследовании?

Я разрабатываю приложения-ассистенты для очков дополненной реальности. Используя возможности искусственного интеллекта и дополненной реальности, я работаю над созданием умных систем, которые будут распознавать, запоминать и обрабатывать информацию вместо человека. Данная возможность поможет людям с нарушениями функций памяти, зрения и слуха. Работая в ISSAI совместно с другими исследователями, мы разработали систему server-AR goggles. Она  позволяет отправлять данные с очков дополненной реальности на сервер, вести обработку данных и отправлять результаты обратно очкам. Используя эти функции, я разработала ассистента памяти, который может запоминать за пользователя его местоположение и объекты, которые он видел ранее. Эффективность ассистента памяти была подтверждена на основе экспериментальных данных и сейчас я работаю над тем, чтобы подготовить данные исследования к публикации.

 

В чем прикладное значение Вашей работы?

В обзорной статье на тему дополненной реальности и робототехники мы обнаружили насколько дополненная реальность увеличивает эффективность взаимодействия человека и робота, делая совместную работу понятней, удобней и безопасней. Также обнаружили, что если мы совместим возможности дополненной реальности с  возможностями искусственного интеллекта, то создадим новые виды вспомогательных систем для человека. 

Область применений таких систем на самом деле обширна. В мире много людей которые испытывают сложности при распознавании цветов, лиц, голосов. Будет здорово, если используя эти технологические возможности, сделаем удобную и эффективную систему для решения подобных задач. 

 

Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?

Я работаю над исследованиями в Институте умных систем и искусственного интеллекта и в лаборатории роботехники (ARMS). Мне очень повезло,  у нас замечательная команда. Приветствуется когда над разработками мы работаем в команде. Это создает хорошую атмосферу для рождения новых идей, работа продвигается интересней и эффективней. Также хочу отметить поддержку и менторство своего супервайзера – профессора Хусейн Атакан Варол, с которым обсуждаем детали и решаем задачи исследования. 

 

Жанат, расскажите немного об этапах отбора на стипендию Microsoft? Было ли сложно?

Самое главное что мне нужно было сделать – это написать план своих исследований (Research plan) на двух страницах: рассказать о себе, расписать план и объяснить как данная стипендия поможет во время моих исследований. Мне не было сложно написать мотивационное письмо, потому что к моменту подачи на стипендию, я четко знала, что я хочу сделать в своем исследовании,что уже сделано, и как я дальше вижу себя в профессии исследователя. 

В дополнении к  мотивационному письму,  мне нужно было предоставить резюме и три рекомендательных письма, которые я попросила  у своего супервайзера и у двух профессоров департамента робототехники, Анары Сандыгуловой и Бердаха Абибуллаева, у которых ранее брала курсы или работала в качестве ассистента преподавателя. У нас в НУ замечательные профессора, которые всегда готовы помочь и поддержать.

 

Как будущая стажировка поможет в вашем исследовании?

В самом начале изучения дополненной реальности, я использовала обучающие материалы и видео на сайте для создания игр Unity.  Чтобы можно было спросить как другие разрабатывают свои приложения, у нас в университете не такое большое сообщество исследователей по дополненной реальности. Поэтому, я разрабатываю как умею сама. 

Чтобы получить новые знания, информацию и опыт, я и подала на данную стипендию. 12-ти недельная стажировка в Microsoft даст возможность встретить исследователей команды Microsoft и других студентов со всего мира, которые тоже изучают дополненную реальность, и в процессе взаимодействия с ними я смогу узнать новые методы разработок. Я более чем уверена, что узнаю свои слабые стороны, что тоже полезно. Это значит что я смогу их проработать, что  положительно отразиться на нынешних исследованиях и моей дальнейшей работе.

 

Расскажите о Ваших дальнейших планах?

До нового года я буду работать над подготовкой публикации,  где буду презентовать результаты полученные во время экспериментов с ассистентом памяти. 

В своих будущих проектах, планирую разрабатывать приложение также в дополненной реальности с использованием искусственного интеллекта, но уже попытаюсь решить проблемы со зрительным и слуховым восприятием информации. Потому что много людей сталкиваются с большим количеством когнитивных проблем, когда они не могут различать цвета, лица, звуки, голоса и тем самым теряют много информации об окружающем мире.  Я бы хотела своими исследованиями попытаться найти решения данных проблем используя инструменты, которые доступны нам в 21 веке. 

Было бы здорово, если результаты моих работ помогли людям с когнитивными проблемами, также людям у которых проблемы с памятью и болезнью Альцгеймера. 

 

Что бы вы пожелали будущим докторантам?

На докторантуре вам нужно будет выбрать профессора, под руководством которого вы будете работать, и лабораторию, где вы будете проводить большую часть своего рабочего времени. Во время этого выбора обратите внимание на research environment в лаборатории или организации: это люди, которые там работают, отношение между научными сотрудниками и студентами, ценности руководителей и возможности, которые они создают для исследований. 

Я бы хотела пожелать будущим докторантам найти сферу исследования, которая понравится и во время докторантуры стать ближе к реализации своих мечтаний и целей. Мне очень повезло учиться в Назарбаев Университет, где у нас замечательная научная среда, работать в ISSAI и быть частью прекрасной команды лаборатории робототехники ARMS. Думаю, что в Назарбаев Университете у студентов есть все возможности заниматься любимым делом, проводить исследования и работать над развитием науки на одном уровне  с другими исследователями мира.