“Мы должны сами формировать повестку о себе в научном мире”

Наш собеседник сегодня — Бахытжан Курманов, успешно защитивший докторскую диссертацию по программе докторантуры в Высшей школе государственной политики. В 2017-м году Бахытжан cтал одним из первых студентов-докторантов ВШГП. До поступления в докторантуру Бахытжан работал в различных квазигосструктурах при министерствах. Также, во время его обучения по программе «Болашак» в Канаде ему удалось поработать практикантом в Министерстве экономического развития в провинции Онтарио. Кроме этого, Бахытжан работал менеджером проекта в Программе развития ООН. Бахытжан считает, что научные исследования — это путь для  внедрения системных изменений в любой сфере.

  1.     Изучению какой темы было посвящено ваше диссертационное исследование?

Я изучал, как проходило внедрение концепции Открытого правительства в странах Центральной Азии. Основным исследовательским вопросом работы было изучение ключевых мотиваций, которые определяли и формировали адаптацию данной реформы в нашем регионе. Мною было проведено 67 глубинных интервью и несколько фокус-групп во всех 5 пост-советских странах. Это исследование — одно из первых межрегиональных систематических исследований в этой области. 

Почему-то серьезные научные работы по данной тематике часто публикуют зарубежные исследователи, а местных исследований очень мало. Поэтому я думаю, что нужно поддержать академическое сообщество Центральной Азии не только на местном, но и на глобальном уровне. И самим формировать повестку дня про себя в научном мире.

Собирая данные об открытом правительстве, я смог критически проанализировать мотивации, ключевые темы и препятствия на пути реализации принципов прозрачности и подотчетности транзитных режимов в регионе. В диссертации выработан ряд практических рекомендаций в сфере государственной политики в Центральной Азии и Центральной Евразии для специалистов, экспертов и местных управленцев.

По тематике своей работы я публиковал научные статьи в рецензируемых журналах, таких как Europe Asia Studies и Eurasian Geography and Economics, участвовал в конференции NISPACEE в Европе, а также получал грант от университета Джорджа Вашингтона на посещение ежегодной конференции в сфере исследований региона Центральной Евразии (Central Eurasian Studies Society). Кроме этого, я получил приглашение на посещение летней школы ОБСЕ в Варшаве по вопросам развития политических партий и демократизации постсоветского региона.

В процессе написания работы я получил гигантскую поддержку от моих научных руководителей: профессоров Колина Нокса и Салтанат Джаненовой. Их опыт и знания позволили мне в итоге успешно преодолеть мой путь по защите диссертации. Также свою благодарность хотел бы выразить всему ВШГП — замечательным профессорам и административному составу.

 

  1.     Выводы, сделанные в Вашей работе, могут в дальнейшем способствовать внедрению на практике в РК принципов Открытого правительства? 

Если говорить о практическом значении выводов, сделанных в  диссертации, то мог бы выделить три основных момента. Во-первых, данная работа является первой, которая изучает реформу открытого правительства в Центральной Азии. Таким образом в  работе демонстрируется, как транзитные режимы адаптируют данную реформу, а также показывает как государственные органы разных стран региона реагируют на активность граждан по вопросам государственной политики.

Во-вторых, данное исследование приносит новые знания в сферу понимания адаптации реформы открытого правительства в транзитных режимах. Моя работа показывает что несмотря на значительное внедрение электронного правительства и открытых данных, странам в нашем регионе еще предстоит пройти большой путь для полной реализации данной концепции.

В-третьих, на основании данной работы я предлагаю ряд практических рекомендаций для управленцев и политиков по тому, как необходимо обеспечить внедрение открытого правительства. В частности, необходимо внедрять все компоненты открытого правительства, не ограничиваясь только внедрением открытых данных или реализацией электронного правительства. Правительство должно сфокусироваться на продвижении инициатив, направленных на рост открытого участия граждан и коллаборации с экспертами и активистами при разработке конкретных государственных программ и проектов. Кроме того, целесообразно проводить обучающие семинары и другие мероприятия для граждан и активистов, направленные на использование этих данных для проведения общественного мониторинга и журналистских расследований работы государственных органов. Исследование показывает, что определенная часть государственных служащих может сопротивляться требованиям по внедрению компонентов открытого правительства. Эффективным решением данной проблемы может быть создание проектного офиса, который бы занимался практическими вопросами внедрения данной концепции.  

  1.     Ваши дальнейшие планы? 

В будущем я планирую продолжить исследовательскую работу по теме открытого правительства, открытых данных и необходимости участия граждан в принятии решений. Это сегодня весьма актуальная проблема, и не только для Казахстана. И я считаю важным углублять исследования в этой области, предлагая новые решения и возможности для реализации на практике идей открытого правительства. Наряду с продолжением исследовательской деятельности в моих планах — занятие преподавательской деятельностью в ВУЗе. Я хотел бы внести свой вклад в распространение знаний студентам.  Надеюсь, что приобретенные мною навыки и знания помогут мне вдохновлять их на занятия наукой и новые свершения.

  1.     Ваши рекомендации/пожелания будущим докторантам?

Написание диссертации напоминает восхождение на гору. Ты должен быть предельно сфокусирован и подготовлен для этого. Вместо накаченных мышц, у тебя должна быть хорошая методологическая база и исследовательские навыки. Но одной подготовленности не хватит для преодоления тяжелого маршрута. Необходима крепкая сила воли и концентрация ума. На пути предстоит много тяжелых подъемов, ты столкнёшься с бессонными ночами и тяжелейшим стрессом. Перед тобой будет появляться тысяча вопросов по диссертации, которые нужно будет решать. Несмотря на то, что у тебя будет поддержка друзей, семьи и профессоров, важно понимать, что написание диссертации – твое личное путешествие. И этого не надо бояться. Если ты подготовлен физически, умственно и духовно, то всегда можно дойти до конца.

Ну и самое главное: ты сам выбрал эту красивую гору и маршрут, поэтому нужно наслаждаться процессом восхождения. Поэтому очень важно выбрать ту тему исследования, которая будет тебя завораживать на протяжении очень долгого времени. Ведь мы пришли в науку, потому что мы любим знания. Из этой любви к науке ты сможешь прийти к открытию нового знания и возможно откроешь себя с новой стороны. Поэтому будущим докторантам я желаю захватывающего и успешного путешествия!