Неожиданное путешествие: Как студент-инженер стал режиссером

Как могут быть связаны электрическая инженерия и кино? Как совместить творчество и учебу? Реально ли заработать на хобби, будучи студентом?

Студент Назарбаев Университета Адилет Абиш нашел эту связь, не просто нашел, а активно развивается в обоих направлениях. Адилет Абиш, студент 4 курса специальности «Электрическая и компьютерная инженерия» Школы инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета совмещает учебу и развивает свое хобби, которое к тому же уже приносит определенный доход.

В 2018 году короткометражный фильм Адилета “Жел” был признан лучшим игровым фильмом в конкурсе на премию кинокритиков Казахского Национального Университета искусств «KinostArt-2018». Годом ранее Адилет победил в конкурсе короткометражных фильмов Назарбаев Университета кинофестивале «NU Annual Film Fest 2017».

Авторские работы Адилета можно посмотреть здесь 

 Увлечение Адилета началось еще в школьные годы, тогда в 2012 году он самостоятельно накопил деньги на смарфтон с крутой камерой. Наблюдая за успехами сына, отец приобрел зеркальный полупрофессиональный фотоаппарат для семейной съемки, а сестра одолжила ноутбук для редактирования материалов.

— Адилет, в своем предыдущем интервью вы рассказали о своем увлечении, могли бы вы рассказать где вы сейчас, на каком этапе вашей жизни? Чего достигли за прошедшие два года?

Сейчас я занимаюсь съемками и организациями съемок, иногда продюсирую. За лето отснял три документальных фильма, два из которых уже вышли в свет. Готовится еще один большой документальный фильм в партнерстве с одним интернет-журналом. Сейчас полностью отрабатываю все контракты за этот год.

За два года многое изменилось, сейчас не хочу оборачиваться и смотреть какие видео мы снимали тогда, потому что это ужасно 🙂 Я считаю, если есть такое чувство, то значит мы растем, и мы в правильном направлении. 

У меня уже есть определенная база лояльных клиентов такие как BI group, Unicef, Vlast.kz, Oftum и так далее, которым мы делаем имиджевые фильмы и видеоролики. 

— Сейчас вы учитесь на четвертом курсе по специальности Электрическая и компьютерная инженерия, как вы пришли к этому выбору? Как сдавали экзамены? Какую среднюю школу вы закончили? И кто повлиял на выбор университета?

Я был круглым отличником в школе и был шустрым. Учился я в школе гимназии №159 имени Ы. Алтынсарина в г.Алматы. Вообще, я усердно готовился к ЕНТ, чтобы взять ту золотую медаль, о которой все так мечтали. За месяц до экзаменов в НУ, мне друг предложил подготовиться к экзаменам Назарбаев Университета, мы тогда хорошо знали только физику и математику, о критическом мышлении никогда даже не слышали.

Ну и вот, мы просто выучили на английском термины физики и математики и сдали этот экзамен, тогда он назывался SET. 

А потом настал момент, когда пришло письмо от НУ, о поступлении. Мне рассказали, что можно не сдавать ЕНТ, и просто поступить в НУ. Однако, родители мне не разрешили так сделать, потому что “уят болады”. ЕНТ я все-таки сдал и защитил эту медаль, которая теперь пылится дома, и на которой я хорошо заработал на “коримдиках”. 

На самом деле, я не хотел поступать куда-то кроме Алматы. Поступить в НУ была идеей моей сестры, она училась по программе «Болашаку» и рассказала, что учиться вдали от дома будет лучше и интересней, плюс это подготовит меня к будущей самостоятельной взрослой жизни. Вот так вот я приехал сюда из Алматы. Я был единственным на потоке в школе, кто куда — то переехал, соответственно я был единственным кто поступил сюда.

— Расскажите о том Адилете, который только закончил школу и его решениях?

 Адилет 4 года назад — это человек, который живет по правилам, у которого расписан каждый год в университете, и уже после университета, я знал где я буду работать. Просто в жизни так не бывает, все происходит и неожиданно. Но если бы мне бы предложили обратно вернуться в то время, я бы наверное прожил бы именно такие 4 года, потому что они были замечательными и я рад, что именно так все складывается.

— Что дает вам НУ?

Людей и способность критически мыслить. Люди в НУ это конкурентноспособные и амбициозные люди. Многие из них добьются чего — то, неважно в какой сфере.

— Как же вам все-таки удается совмещать учебу и хобби?

 Спать надо меньше 🙂

У меня есть хорошие друзья, которые помогают мне с учебой. Еще есть друзья, которые помогают мне с работой. В этом году я чуть расширился, сейчас я делегирую задачи. Тайм менеджмент — наверное самое нужное на фрилансе и тем более если ты студент. 

— Расскажите о вашей семье, традициях, обычаях?

У нас обычная казахская семья, с обычными казахскими традициями, стараемся каждую неделю собираться, если все находятся в одном городе. У меня есть замечательные две сестры, которые меня воспитали быть свободным и разносторонним. Они посещали все мои родительские собрания и направляли по жизни. Первый ноутбук на котором я начал монтировать, купила мне сестра в кредит. Этот ноутбук до сих пор жив и он со мной. Родители у меня тоже замечательные, не вспомню ни одного дня, когда я бы в чем-то нуждался, я рос всегда в достатке, в отличии от моих сестер, у них время тяжелее было. 

— Вы активный участник не только студенческого сообщества НУ, но и жизни нашей страны, расскажите об этом?

Я считаю, что у меня есть какая-то гражданская позиция и есть желание помогать людям. Я передаю это через свои работы. В репортаже из города Арыс сразу же после взрыва, я показал всё как есть, без всякого лукавства. Люди должны знать, что там, где-то страдают люди. За этим было страшно наблюдать. Как будто находился где -то в Сирии.
Последний фильм про скотоводство тоже про жизнь наших же людей. Мы должны развиваться, быть в ногу со временем.

— Где вы находите источники вдохновения? Кто вас вдохновляет?

 Вдохновляют люди, которые горят идеей и которые могут заряжать этой идеей.

  • О деталях поступления и академических программах Назарбаев Университета можно узнать здесь.

Напомним, 26 октября, 2019 года, в Назарбаев Университете состоялся ежегодный шестой конкурс короткометражных фильмов «Annual Student Film Festival 2019». Организатором мероприятия выступил студенческий клуб Назарбаев Университета «Молодежный Парламент — Астана». За главную номинацию «Лучший фильм» поборолись 6 молодых и талантливых режиссёров, а по итогам еще 7 номинаций участники конкурса получили подарки и призы.