Никелиевые нанотрубки с широким спектром применения — исследование выпускницы PhD NU

Сегодняшний собеседник рубрики NU step to PhD — Гульнар Калхабай. Гульнар обучалась по программе докторантуры в Школе инженерии и цифровых наук, успешно защитила диссертацию в августе 2020-го года. Cейчас Гульнар работает в филиале Института Ядерной Физики в Нур-Султане.

 1. Какой теме была посвящена Ваша диссертационная работа?

Тема моей диссертации — “Изготовление и свойства никелевых нанотрубок, синтезированных с помощью электрохимического осаждения в темплатные матрицы”. Никелевые нанотрубки потенциально могут быть использованы в микроэлектронике, фотокатализе, химической промышленности и биомедицине. К примеру, их можно использовать как магнитные носители для адресной доставки лекарств. В этом направлении мы получили первые результаты в части возможности покрытия нанотрубок кремний органическими соединениями для повышения эффективности защиты от коррозии, а также для создания дополнительных химических связей для связывания лекарств. 

Еще одно возможное развитие наших исследований и потенциальное применение — использование нанотрубок в качестве основы для катализаторов или фотокатализаторов для усиления разложения органических красителей. По результатам исследования мы опубликовали несколько статей в международных журналах. В Институте Ядерной Физики (ИЯФ) мы получили грант для исследования никелевых нанотрубок.

  1. Чья помощь была для Вас ценна в процессе работы над вашей диссертацией?

Я хотела бы выразить искреннюю благодарность всем, кто помогал мне в период работы над диссертацией. Прежде всего, это профессор Александр Тихонов, мой научный руководитель. Профессор Тихонов — мировой специалист в области нанотехнологий и материаловедения, который получил степень PhD в США. Во время экспериментов и написания статей его помощь была бесценной, он давал советы, как правильно писать статьи для международных журналов и помогал правильно оформлять результаты экспериментов.

Я благодарна доктору Артему Козловскому, моему научному консультанту, за то, что дал мне возможность работать в лаборатории ИЯФ, и делился своими знаниями в области экспериментальной физики, всегда находил время, чтобы прочитать и исправить мою работу. И конечно моему внешнему руководителю, доктору Максиму Здоровцу, за поддержку и возможность поработать в лаборатории ИЯФ.

Я хотела бы выразить глубокую благодарность также профессору Луису Рохас-Солорзано, директору программы докторантуры в области науки, техники и технологий, за создание дружеской и профессиональной атмосферы, его помощь всем студентам во время учебы в докторантуре.

 Во время учебы в докторантуре я опубликовала несколько статей в международных журналах, участвовала в конференциях и семинарах. В этом плане хочу сказать спасибо профессору Луису Рохас-Солорзано за организацию еженедельных семинаров для докторантов, где я смогла выступать по своей теме и получать ценные советы после выступления.

И конечно же я благодарна своей семье, которая поддерживала меня на протяжении всего этого непростого пути. Их поддержка была особенно ценна для меня.

  1. Каковы Ваши дальнейшие планы?

Сейчас я работаю над новыми идеями по продолжению данной темы в филиале Института Ядерной Физики в Нур-Султане. В будущем хотела бы работать руководителем научной организации или института, поскольку довольно неплохо разбираюсь в вопросах руководства научными организациями и могу разрабатывать стратегии для их успешной работы. В моих планах в будущем — представлять интересы института за границей и способствовать продвижению авторитета казахстанской научной организации на мировой арене. 

В будущем хочу также реализовать себя в качестве организатора и лидера организации в области науки и образования, так как имею большой опыт работы в различных университетах и опыт менеджера в образовательном агентстве. Обладаю аналитическим мышлением и качествами лидера, имею ораторские способности, умею определять приоритеты и достигать поставленные цели, имею хорошие навыки коммуникации с людьми и умею работать эффективно в команде.

Учеба за границей и получение степени PhD научили меня  упорному труду, концентрации внимания и глубокому анализу научных идей. 

  1. Ваши рекомендации будущим докторантам? 

Будущим докторантам советую выбирать актуальную научную тему. Нужно полностью сконцентрироваться на научном исследовании, постоянно консультироваться с научными руководителями, искать полезную научную литературу по теме исследования. Прежде чем выбирать тему, надо убедиться, что в НУ есть подходящая лаборатория и оборудование для проведения экспериментов. Во время учебы составить календарный план исследования и четко следовать ему. Надо начинать собирать материалы для публикации сразу после начала обучения. Участвовать во всех семинарах и подавать заявки на конференции. Тайм-менеджмент и качественное исследование с публикациями – залог успеха в докторантуре.