NU Step to PhD: Айгерим Рахимжанова, выпускник программы PhD in Science, Engineering and Technology
Наш очередной гость программы NU Step to PhD – Айгерим Рахимжанова, выпускник программы PhD in Science, Engineering and Technology, NU SEDS. В настоящее время Айгерим работает научным сотрудником программы имени Марии Склодовской-Кюри при Университет Ньюкасл в Великобритании, и делает исследование для Европейской Комиссии в рамках проекта Горизонт 2020 в сфере науки о Земле и изменения климата.
Расскажите о своем докторском исследовании?
В моем докторском исследовании я занималась трехмерным компьютерным моделированием пескопроявления в нефтяных скважинах. Пескопроявление – наиболее распространенная проблема в нефтегазовой индустрии. По разным причинам частицы песчаника разрушаются и поднимаются по скважине и по пути заполняют скважину песком. Это ведет к ухудшению или остановке потока нефти и газа, приводит к деградации оборудования. Ежегодно нефтяная промышленность теряет миллионы долларов на очистку песка. В худшем случае срок эксплуатации пласта и скважины может закончиться.
Я разработала новую контактную модель для компьютерного вычисления песчаных пород. А также, построила инновационную компьютерную модель, в которой условия были максимально схожи с условиями настоящей нефтяной скважины и пласта и она смогла определить причину и механизм пескопроявления.
Эта работа доказала, что компьютеры обладают огромной способностью видеть определенные вещи, например, некоторые геомеханизмы происходящие на глубине 100-1000 метров под поверхностью Земли в микро и макро масштабах, которые люди не могут видеть. Результаты показали, что предложенная модель является многообещающей.
В чем прикладное значение Вашей работы?
В моей работе были 2 инновационные новизны: контактная модель для компьютерного вычисления песчаных пород и инновационная модель для определения и прогнозирования механизма пескопроявления в нефтяных скважинах.
Разработанная мною контактная модель для песчаных пород дает возможность воссоздать прототип реальных песчаников из разных уголков Земли и смоделировав нужные процессы, получить более детальные информации механических и материальных свойств пород. А предложенную модель для определения и прогнозирования механизма пескопроявления в нефтяных скважинах можно использовать для всех реальных существующих скважин с разной глубиной залежи нефти и газа.
Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?
Тема докторского исследования была очень сложная, потому что я работала в совершенно новой сфере для меня. Выбрав эту тему, я бросила вызов самой себе.
Процесс получения степени доктора PhD я разделила на несколько целей и этапов, чтобы создать из себя будущего высококвалифицированного эксперта в своей отрасли, и улучшить в себе не только технические знания и навыки, но и профессиональные ценности и навыки.
В эти цели входили:
- построение сотрудничества с лучшими университетами и профессорами в сфере моего исследования,
- публикация результатов в международных журналах,
- презентация своих трудов в международных конференциях, получение опыта в международных исследовательских проектах.
В итоге моим супервайзером был профессор с мировым именем и пионер в сфере компьютерного моделирования с помощью Метода Дискретных Элементов – профессор Колин Торнтон из Университета Бирмингем. Я безмерно благодарна ему за то, что он с нуля обучил меня компьютерному моделированию в науке о земле и геотехнике. Опубликовала свои две работы в топовых журналах в своей сфере, презентовала результаты на международных конференциях в США и в Аргентине. Поработала научным сотрудником программы имени Марии Склодовской-Кюри при Уорикском Университете, Университетском Колледже Лондона и Университете Ньюкасл. Работая в сотрудничестве с профессорами из вышеуказанных университетов, я получила отличный опыт, знания и консультацию в своей сфере, что помогло мне сделать качественное исследование, и написать докторскую диссертацию.
Я безмерно благодарна своим супервайзерам за наставничество. Отдельное спасибо директору программы профессору Луис Рохас, который готовил всех кандидатов к защите докторской диссертации. Я очень рада, что познакомилась с очень интересными, интеллигентными, умными и талантливыми докторантами Назарбаев Университета, с которыми я держу связь по сей день.
Расскажите о Ваших дальнейших планах?
Сейчас я являюсь научным сотрудником программы имени Марии Склодовской-Кюри при Университете Ньюкасл, данная программа является одной из самых конкурентоспособных и престижных европейских исследовательских и инновационных программ. Делаю исследование для Европейской Комиссии в рамках проекта «Horizon 2020″ в сфере науки о Земле и изменения климата. В будущем хотелось бы продолжить исследования по изменению климата, хочу, чтобы результаты моих работ приносили пользу нашей природе и человечеству.
Что бы вы пожелали будущим докторантам?
Написание докторской диссертации – очень сложная и кропотливая работа, которая требует от PhD кандидата не только знания, опыта и умений в своей области исследования, но и соблюдения множества требований. Я желаю всем будущим докторантам найти интересную тему для исследования, чтобы выбранная сфера исследования совпадала с мечтой и предназначением, а также плодотворной работы, терпения и устойчивости к такому вызову.