NU Step to PHD: Алия Муканова, выпускник программы PHD in Science, Engineering and Technology
Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD – Алия Муканова, выпускник программы PHD in Science, Engineering and Technology, НУ ШИЦН. Алия – обладатель премии «Leader of Science-2020» от Clarivate. Согласно версии Web of Science, статьи Алии вошли в топ самых цитируемых статей в мире за 2020 год. В настоящее время Алия работает в National Laboratory Astana (NLA) Nazarbayev University в качестве старшего научного сотрудника и руководителя двух проектов, финансируемых МОН РК, по разработке материалов для литий-ионных и натрий-ионных аккумуляторов.
Расскажите о своем докторском исследовании?
Моя докторская научная работа посвящена разработке материалов для микроакккумуляторов. В наше время активно развивается микроэлектроника, медицинские имплантируемые устройства, беспроводные сенсоры, различные чипы на картах, которым тоже нужен свой источник питания. Для того, чтобы такие микроисточники питания, а точнее микроаккумуляторы, могли соответствовать энергетическим требованиям новых устройств, необходимо разрабатывать улучшенные материалы, которые способны давать больше энергии, быть более стабильными и долговечными. Особенность моей работы в том, что исследования проводились на материалах в виде тонких пленок, толщина которых составляла всего несколько десятков нанометров. В ходе работ, нам удалось получить тонкопленочный анодный материал, который стабильно работал около 500 циклов с хорошей емкостью. Результаты были опубликованы в зарубежных журналах и запатентованы.
В чем прикладное значение Вашей работы?
Прикладное значение заключается в том, что разработанные методы и материалы могут быть использованы как для исходной цели — в микроаккумуляторах, так и для смежных областей, где используются подобного рода материалы.
Улучшенные материалы всегда приводят к развитию технологий, в которых они используются, а улучшенные технологию — к повышению качества жизни обычных людей. Кроме того, были получены новые данные по свойствам материалов, что тоже очень важно для науки материаловедения в целом.
Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?
В моей случае, выполнение и написание диссертационной работы затянулось, на долгие пять лет вместо запланированных трех. Изначально выбранная тема диссертации была вызовом для меня. Во-первых, в данном исследовании было очень много химии и электрохимии, а я являюсь физиком с уклоном в ядерную область. Во-вторых, сама тема «микроаккумуляторы» была совершенно новой и ни у кого в нашей группе не было необходимых навыков по работе с такими материалами. Мы разбирались методом проб и ошибок, хотя этот метод подходит для любой экспериментальной работы.
Мне повезло с руководителем диссертации, профессором Жумабаем Бекболатовичем Бакеновым и к моменту моего прихода, в его лаборатории было все необходимое оборудование для моего исследования.
Расскажите о Ваших дальнейших планах?
С момента моей защиты прошло уже более двух лет. На данный момент, я являюсь старшим научным сотрудником National Laboratory Astana (NLA), руководителем двух проектов МОН РК, а также соруководителем новой программы профессора Ж. Бакенова. Мне нравится то, чем я занимаюсь, поэтому в будущем вижу себя ученым, а также профессором. Моя главной причина – это желание передавать накопленные знания и дальше вносить свою лепту в образование будущего поколения Казахстана.
Что бы вы пожелали будущим докторантам?
Будущим докторантов я пожелаю быть смелыми, инициативными и иногда рискованными в своей научной работе.