NU Step to PhD: Болат Султанкулов, выпускник программы PhD in Science, Engineering and Technology
Наш следующий гость рубрики NU Step to PhD — Болат Султанкулов, выпускник программы PhD in Science, Engineering and Technology, NU SEDS. Ранее он изучал генетику в Ноттингемском университете по международной стипендии «Болашак». В 2014 году Болат вместе с коллегами работал над стартапом в области диагностики, используя альтернативный метод полимеразной цепной реакции. Кроме того, он является со- основателем компании «Pomme de Vie», которая разработала сыворотку для регенерации кожи на основе факторов роста выделяемых стволовыми клетками. В 2017 году Болат вместе с коллегами получил награду «Лидер науки — 2017» за заслуги перед наукой.
Расскажите о своем докторском исследовании?
Я занимался исследованиями в области регенеративной биологии, а именно созданием биоматериала для регенерации костной ткани на основе различных полимеров.
В нашем исследовании мы использовали уже хорошо известную методику получения «криогеля», получаемого путем химического сшивания при низких температурах. Криогели является пористыми материалами. Эта пористость увеличивает поверхностную площадь, что позволяет, к примеру, прикрепить на материал больше биологически активных молекул, а также допустим стволовые клетки. Мы пытались создать криогель, на который будут нанесены различные белки, способные поддержать не только жизнеспособность стволовых клеток, но также стимулировать их превращение в клетки костной ткани.
В нашей работе мы разработали метод получения «дешевого» криогеля, способного естественным образом связываться с белками, ростовыми факторами, а также другими биологически активными молекулами.
Мы также изучили возможность получения полиэлектролитного криогеля. В работе использовали хитозан, гепарин и поливиниловый спирт. Мы хотели, чтобы в составе материала был гепарин и хитозан. Многие белки связываются с гепарином, а хитозан является достаточно изученным полимером и показывает приемлемую биосовместимость. Однако при смешивании хитозана и гепарина практически моментально образуется полиэлектролитный комплекс. Он лишает возможность создать криогель. В ходе своих экспериментов я наткнулся на открытие, что при добавлении поливинилового спирта к хитозану и гепарину, полиэлектролитный комплекс образуется не моментально и это дает возможность добавлять сшивающие агентов для получения криогеля. Полученный криогель связывается с гепарин-связывающими белками и поддерживает разделение стволовых клеток.
В чем прикладное значение Вашей работы?
Разработанный криогель позволит использовать его для создания биоматериалов для регенерации костной ткани, но для этого необходимо провести клинические испытания. Другое применение — это использование для регенерации повреждении кожного покрова. Мой руководитель Арман Сапаров, сотрудничал с японскими учеными из Университета Фукуока. Мы отправили им наш биоматериал, который они использовали для регенерации кожного покрова у мышей. Было показано, что наш материал подходит для этих целей и достаточно эффективен. Все полученные результаты опубликованы в научных журналах с рейтингом Q1.
Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?
Во время исследования многое было как экспериментальным, так и теоретическим. Оказывается, бывают и сюрпризы в науке. К примеру, необходимость добавления поливинилового спирта была определена случайным образом. Я находился в лаборатории Университета Брайтона в Англии, и грустил о том, что у меня никак не получается получить тот материал, который бы я хотел извлечь. Я уже подумавал, что вероятно необходимо будет менять тему исследования, так как я зашел в тупик. В таком настроении я начал смешивать между собой полимеры, которые у меня находились на столе. Буквально случайно добавил поливиниловый спирт и был очень удивлен, когда именно он, возможно, являлся недостающим звеном для получения моего криогеля.
Но самое важное во время PhD это взаимопомощь: помощь ученых НУ, а также PhD студентов. Наука делается в коллаборации. Cо мной часто делились реагентами, помогали в работе с оборудованием, и именно помощь и коллаборация позволила получить хорошие результаты.
Расскажите о Ваших дальнейших планах?
На данный момент я больше занят коммерческими разработками, и скорее всего в будущем также буду заниматься именно коммерческой наукой и предпринимательством. Мне это очень нравится. Я также провожу исследования и огромное количество экспериментальной работы. Но мне нравится, когда вижу конечную цель в виде продукта, который можно коммерциализировать и наладить производство. Планирую продолжить обучение и получить бизнес образование в ближайшее время.
Что бы вы пожелали будущим докторантам?
Терпения, трудолюбия и успехов!