NU Step to PhD: Чингис Хармысов, выпускник программы PhD in Science, Engineering, and Technology
Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD – Чингис Хармысов, выпускник программы PhD in Science, Engineering, and Technology, НУ ШИЦН. В настоящее время доктор Хармысов – постдок, который занимается биомеханикой белков в лаборатории Advanced Physics.
Расскажите о своем докторском исследовании?
Моя цель была провести ряд исследований, чтобы понять причину появления глаукомы. Вы знаете, глаукома – это глазное заболевание и это вторая по частоте причина, которая приводит к слепоте. Исследовать ее важно, потому что охват глаукомы превышает 40 миллионов людей и на данный момент ее невозможно излечить. Поэтому, мы разрабатываем новую механическую стратегию защиты хрупких нервных клеток, которая в случае успеха предотвратить слепоту. Мы изучали механобиологию и биомеханику нейронов и глиальных клеток в головке зрительного нерва с использованием инженерного моделирования. Я работал на стыке между механикой, моделированием, компьютерной инженерией и обработкой изображении, чтобы лучше понять роль механики в глаукоме.
В чем прикладное значение Вашей работы?
Моя работа состояла из трех частей. В первую очередь, разработали алгоритм для автоматической сегментации слоев сетчатки глаза из медицинских изображении. Этот алгоритм можно использовать в клинике для диагностики глаукомы. Во второй части исследования разработали метод для автоматического построения модели с использованием медицинских изображении сетчатки глаза. В третей части – использовали метод, разработанный во второй части для построения модели двадцати пациентов для исследования воздействия геометрических факторов на появление глаукомы. Данные 3Д модели могут быть использованы для симуляции механического воздействия внутриглазного давления не жертвуя реальным глазом.
Расскажите о Ваших дальнейших планах?
В дальнейшем планирую делать исследования в сфере биомедицинского инжиниринга, то есть на стыке оптики, искусственного интеллекта и биофизики. Сейчас работаем над проектом по диагностике заболевании почек с использованием лазера и анализируем данные используя алгоритмы машинного обучения.
Что бы вы пожелали будущим докторантам?
Я желаю будущим докторантам быть настойчивыми, целеустремленными и никогда не сдаваться.