NU Step to PhD: Ержигит Бапин, выпускник программы PhD in Science, Engineering and Technology

Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD —Ержигит Бапин, выпускник программы PhD in Science, Engineering and Technology, НУ ШИЦН. Ержигит— стипендиат программы “Болашак” (МEng in Energy Systems, University of Wisconsin-Madison, USA, 2014). В настоящее время он работает в компании Tetra Tech в качестве Energy Sector Expert в проекте финансируемом Европейским Банком Реконструкции и Развития (ЕБРР) и USAID по разработке концепции низкоуглеродного развития энергетического сектора Республики Казахстан.

 

Расскажите о своем докторском исследовании?

 

Тема моей докторской диссертации называется «Применение вероятностных подходов для эффективной и надежной работы электрических и электромеханических систем». Мое исследование основано на разработке новых подходов управления энергетическими системами и системами управления пассажирскими лифтами. Традиционные алгоритмы и методики управления энергосистемами и лифтами основываются на детерминистическом подходе, где связи между событиями, происходящими в системах, осуществляются по строго определенным закономерностям. К сожалению, такой подход имеет свои недостатки: адекватно реагировать на случайные и/или непредсказуемые события при данном подходе невозможно. Цель моего исследования — разработка алгоритмов управления, основанных на вероятностном подходе. При таком подходе учитываются такие параметры как ошибка прогнозирования генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ) или количество людей, ожидающих лифт на разных этажах.

 

В чем прикладное значение Вашей работы?

 

Применение моей методики, например, в системах управления лифтами позволит осуществлять перевозку пассажиров более эффективно, с точки зрения управления зданием. Другими словами, количество людей, ожидающих лифт снизится, как и время ожидания лифтов пассажирами. Если речь идет об энергетических системах, то основным преимуществом моего подхода является более точное определение, требуемых резервов мощности. Важность точности определения резервов мощности обусловлена экономической составляющей работы энергосистемы и увеличением доли ВИЭ в общем энергобалансе страны.

 

Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?

 

Мой первый год обучения на докторантуре в NU был самым сложным. Основная сложность заключалась в том, что до конца первого года обучения нужно было из абстрактной идеи сформировать четкое видение своего исследования и защитить свой проект перед комиссией. Свою первую защиту я с треском провалил, профессора разнесли мой проект в пух и прах, дав мне три месяца на подготовку для повторной защиты. Надо отметить, что те замечания, которые были даны мне во время первой защиты, сыграли положительную роль в дальнейшей реализации исследования. Вторая защита прошла на ура. Спустя еще полгода вышла моя первая статья для конференции. Второй год моего обучения ознаменовался сменой научного руководителя. Мой новый научный руководитель профессор Василис Зарикас объяснил все тонкости исследовательской работы, помог мне определить дальнейший путь развития исследования и научил меня новым методам и инструментам статистического анализа. Стоит также отметить вклад профессора SEDS Луис Рохас-Солорзано за его вклад в развитие программы докторантуры SEDS. Если сравнивать программу докторантуры SEDS какой она была 5 лет назад и какая она сейчас, то качественный рост на лицо! Условия, предлагаемые студентам докторантам в NU тоже значительно улучшились. Мы видим значительно возросшую конкуренцию среди абитуриентов и увеличение числа иностранных студентов.    

 

Что бы вы пожелали будущим докторантам?

Я рекомендую начать изучать тематику своего планируемого исследования как можно раньше. Поиск научного руководителя, так же, нужно начинать задолго до подачи документов на докторантуру. Это значительно увеличит ваши шансы поступить и успешно защититься. Будущим докторантам я также хотел бы пожелать терпения и упорства, желание отказаться от продолжения докторантуры будет периодически настигать вас. Но нужно понимать, что это нормально и что все докторанты через это проходят.