NU Step to PhD: Юлия Сафарова (Янцен), PhD в области Biomedical Engineering
Наш очередной гость рубрики NU Step to PhD — Юлия Сафарова (Янцен), выпускница программы PhD in Biomedical Engineering, НУ ШИЦН. Юлия — стипендиат программы “Болашак” (BSc in Biomedical Sciences, University of Auckland, New Zealand, 2011), окончила магистратуру по специальности “Биология” в 2015-м году в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н. Гумилева. В данный момент Юлия Сафарова работает научным сотрудником в National Laboratory Astana, НУ.
Расскажите о своем докторском исследовании?
Мое докторское исследование было связано с новым подходом в клеточной терапии, а именно поверхностной модификацией мембраны клетки для улучшения доставки клеток к определенным тканям. Мы модифицировали мезенхимальные стволовые клетки с помощью остеофильного полимера для таргетной доставки клеток непосредственно к костной ткани. Этот подход был использован для ускорения регенерации костной ткани при переломах на фоне остеопороза, так как заживление остеопороз-ассоциированных переломов происходит гораздо медленней, чем обычных. В рамках проекта мы сотрудничали с лабораторией моего внешнего руководителя, профессора Алана Рассела из Университета Карнеги Меллон.
В чем прикладное значение Вашей работы?
Прикладное значение заключается в использовании клеточных технологий в рутинной медицинской практике. Однако в Казахстане понятие биомедицинского клеточного продукта еще не внедрено на законодательном уровне. Поэтому на данный момент использование технологии не представляется возможным.
Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?
В Казахстане Назарбаев Университет — один из лучших не только по оснащенности лабораторий для биомедицинских исследований, но и по профессорско-преподавательскому составу. Среди наших преподавателей были ведущие ученые в своей области, авторы публикаций с высоким индексом цитируемости. На протяжении всего периода обучения директор программы, профессор Луис Рохас, методично и упорно направлял и стимулировал нас на пути к защите диссертационной работы. За время обучения я прошла стажировку на базе Университета Карнеги Меллон, а также представила результаты исследований на международной конференции Biomaterials for Healthcare (Рим, Италия) в 2016-м году, где получила первое место за лучшее устное выступление среди молодых ученых.
Расскажите о Ваших дальнейших планах?
Я планирую продолжить заниматься научными исследованиями, но уже в новой роли — руководителя проекта. Степень PhD – это новый уровень в карьере, который связан с гораздо большими ответственностью и нагрузкой. Степень позволяет быть руководителем научных проектов. Однако, помимо непосредственно научной лабораторной работы, эта роль включает в себя и бумажную, бюрократическую часть: заполнение заявок на гранты, сотрудничество с международными научно-исследовательскими институтами и лабораториями и так далее.
Что бы вы пожелали будущим докторантам?
Одно из основных пожеланий будущим докторантам – это не останавливаться и не отчаиваться. Необходимо четко сформулировать свою научно-исследовательскую гипотезу и методично следовать плану. Это не легкий процесс, но в итоге вы станете уникальном специалистом в узкой отрасли, и вам откроется огромный выбор возможностей работать в ведущих лабораториях мира.