Как исследование докторанта НУ поможет в развитии 5G
Наша собеседница — Тлебалдиева Лейла, которая прошла обучение по программе докторантуры в области наук, инженерии и технологий в Школе инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета и в апреле этого года успешно защитила докторскую диссертацию. Сегодня Лейла под руководством профессора Галымжана Наурызбаева продолжает заниматься научной деятельностью в НУ, работая над проблемой моделирования неортогональной связи между устройствами с множественным доступом при наличии системных нарушениий.
Решению какой инженерной задачи была посвящена Ваша работа?
Моя докторская диссертация посвящена моделированию и анализу эффективности практических технологий связи будущего 5G, таких как зондирование/разделение спектра Когнитивного радио и миллиметровой волновой связи, с учетом таких системных нарушений, как шумы искажения приемопередатчика, помехи и несовершенная информация о состоянии канала. Когнитивное радио и миллиметровая волновая (mmWave) связь сегодня выступают двумя наиболее потенциальными технологиями 5G для удовлетворения постоянно растущего спроса на потребительские данные. Когнитивное радио улучшает использование спектра, а миллиметровая волновая связь обладает огромной пропускной способностью в миллиметровом диапазоне частот. Проще говоря, наше исследование призвано помочь операторам 5G сетей моделировать и оценивать вероятность выхода из строя и производительность емкости сетей при наличии системных повреждений.
Результаты нашего исследования могут быть полезны и применимы для развития телекоммуникационной отрасли страны, которая, в свою очередь, откроет доступ к созданию множества новых приложений, недоступных прежним поколениям. Автономно управляемые поезда, беспилотные автомобили и самолеты, удаленно проводимые операции, а также интернет вещей или иначе говоря глобальная сеть подключенных к интернету физических устройств – «вещей», оснащенных сенсорами, датчиками и устройствами передачи информации – это только некоторые возможные приложения 5G технологий.
Сейчас я продолжаю работать в исследовательской группе по беспроводной связи и планирую продолжить дальнейшую работу в этом направлении.
Что бы Вы могли рассказать о процессе работы над вашей диссертацией?
Я, если можно так выразиться, прошла незабываемое «докторантское путешествие» в Назарбаев Университете. Мои научные руководители профессор Behrouz Maham и профессор Theodoros Tsiftsis были не только прекрасно зарекомендовавшими себя исследователями в области исследования беспроводной связи, но и, как я смогла убедиться, отличными руководителями и наставниками. Они предоставили мне прекрасную возможность научиться у них методам фундаментальных исследований и многим другим необходимым для научной деятельности навыкам. И я хотела бы выразить большую признательность моим научным руководителям за то, что они поделились со мной своими знаниями, посвятив свое драгоценное время моему обучению.
Также я хотела бы поблагодарить нашего руководителя докторантуры, профессора Luis Rojas-Solórzano, за его энтузиазм, искреннюю преданность делу и поддержку каждого докторанта. Каждую неделю он проводил серию семинаров для докторантов, которые были несомненно полезны нам всем. При этом, проводя эти встречи, профессор непременно организовывал для нас кофе-брейки. Мы, студенты-докторанты, шутили между собой, что кофе-брейки – это самая любимая часть наших семинаров, поскольку там у нас была возможность не только пообщаться друг с другом, но и перекусить. А если серьезно, то мне такие семинары были очень интересны, и больше всего впечатлили меня выступления с лекциями приглашенных докладчиков, где профессора нашего университета делились своими уникальными впечатлениями и историями.
В целом же, за годы моего обучения в НУ я приобрела здесь множество новых друзей, укрепила профессиональные связи, посетила интереснейшие семинары и встречи, вместе с замечательным сообществом университета праздновала Новый год и Наурыз. Думаю, что все эти яркие и теплые воспоминания никогда не забудутся. Я благодарна Назарбаев Университету за получение новых знаний и навыков, за неоценимый опыт, который я получила здесь.
Как известно, инженерия – это не совсем традиционная для казахстанских женщин специализация. С чем был связан Ваш выбор данной сферы? Когда проявился у Вас интерес к этой области исследований?
Несмотря на то, что в старшем звене в школе я училась в гуманитарном классе и три года подряд принимала участие в областной предметной олимпиаде по истории, я всегда любила точные науки, а именно математику и химию. Эти предметы казались мне очень увлекательными. К тому же мой отец по профессии — инженер-механик, и в детстве я очень любила проводить время в его мастерской, наблюдая за его работой.
Когда в 11 классе передо мной стоял выбор профессии, я, как и многие выпускники школ, была в замешательстве. На помощь пришел мой родственник, который на тот момент уже несколько лет проработал инженером в международной нефтяной компании и имел определенное видение по приоритетным специальностям. Именно он посоветовал мне выбрать инженерную специальность как наиболее востребованную и перспективную. Таким образом, я стала студенткой факультета «Вычислительная техника и программное обеспечение» университета Сулеймана Демиреля. И так началась моя академическая карьера в инженерии.
Как Вам удавалось совмещать занятие научной деятельностью с материнством и семейными обязанностями?
Да, это действительно было не просто. Думаю, что без поддержки моих родных я вряд ли смогла бы успешно завершить мое обучение и защитить диссертацию. Все члены моей семьи были моим важнейшим оплотом и моим достоянием в период моего обучения. Но особенно мне хотелось бы отметить огромную и неоценимую помощь в уходе за моими маленькими детьми матери моего супруга — Бахыт Тасановне. Когда я начинала обучение по программе, моему сыну Алимжану было всего два года, а к концу второго учебного года у меня родилась дочь Раяна.
«Нет ничего невозможного для того, кто пытается», — сказал когда-то Александр Македонский. Я убедилась в этом на собственном опыте, и знаю теперь, что невозможным что-то считает только наше сознание. А для человека, который действительно хочет добиться чего-либо в жизни, открыты все дороги.
Ваши рекомендации будущим докторантам?
Выбор научного руководителя и предмета исследования является важным и одним их определяющих решений для будущих докторантов. Поэтому прежде всего советую ознакомиться с публикациями потенциального научного руководителя, постараться «увидеть себя» в этом направлении, понять, насколько интересна вам именно эта сфера исследований.
Еще один немаловажный момент — у всех докторантов бывают моменты депрессии и уныния, когда долго не решаются какие-то задачи, не дают результаты эксперименты, и почему-либо не получается выпустить публикации. В такие моменты важно не останавливаться и продолжать дальше упорно работать. И в конце-концов результат не заставить себя долго ждать, и вы не только придете к победе, но и сможете еще глубже понять область своего исследования.
Призываю помнить о совете, который в свое время дал великий Абай – «изучая науки, ставь перед собой ясные и благородные цели, не стремись приобрести знания для того, чтобы иметь возможность спорить с другими. В разумных пределах споры помогают обрести твердость в убеждениях, но чрезмерное увлечение ими только портит человека».
Да, научная деятельность — это благородный, хотя и довольно сложный путь. И я желаю успехов всем будущим докторантам и всем, кто решил выбрать для себя научную деятельность! В свою же очередь мы, завершившие успешно этот путь докторанты, всегда будем рады помочь, дать совет и поделиться своим опытом.