На страже охраны здоровья и безопасности
Сегодня все больше организаций проявляют заинтересованность в достижении и поддержании хороших показателей в области охраны здоровья и безопасности труда работников. Это связано со стремлением организаций к заботе о своих работниках, поддержании и укреплении их здоровья, обеспечению условий для успешного и безопасного труда, что в совокупности позволяет повысить эффективности деятельности организации в целом.
В Назарбаев Университете данному вопросу также уделяется большое внимание. Наш собеседник – Директор Департамента охраны здоровья и безопасности труда Марат Тавасов расскажет о том, что делается для обеспечения мер по охране здоровья и безопасности труда на университетском кампусе.
Расскажите, пожалуйста, какова роль возглавляемого Вами подразделения в охране здоровья и безопасности в Университете?
Любая организация представляет собой целостный организм, действующий в соответствии со своими законами функционирования и развития, каждый из элементов которого важен и ценен, как и в биоорганизме. Поэтому очень важным представляется создавать все необходимые условия для нормальной деятельности каждой из его составляющих. Система охраны здоровья работников и их безопасности в процессе трудовой деятельности должна носить системный характер и предусматривать реализацию целого комплекса мероприятий: от создания безопасной учебной и рабочей среды до реализации ряда правовых, социально—экономических и управленческих задач.
Наш департамент был создан в 2015 г. Помимо ежедневной работы по рассмотрению и решению возникающих проблем и вопросов в области охраны здоровья и безопасности труда, мы также занимаемся разработкой и внедрением системы управления охраной здоровья и безопасности труда, координируем мероприятия по обеспечению охраны здоровья и безопасности труда на территории Университета. Наша задача — способствовать повышению уровня знаний и специальной подготовки по вопросам охраны здоровья и безопасности труда в Университете, участвовать в планировании и реагировании на чрезвычайные ситуации на территории Университета.
На постоянной основе мы организуем инструктаж вновь прибывших студентов и сотрудников по мерам безопасности и охране труда, которые им следует знать и соблюдать для безопасного проживания и обучения на университетском кампусе. Для сотрудников, чья работа связана с повышенным риском для здоровья (к примеру, для работающих в лабораториях, котельной, мастерских), мы проводим обязательное обучение, включающее ознакомление с организацией и обеспечением безопасности и охраны труда на предприятии, пожарно—техническим минимумом.
При проведении в университете крупных мероприятий мы организуем рассылки и объявления по мерам безопасности на кампусе, следим за соблюдением мер пожарной безопасности, при необходимости обеспечиваем дежурство медицинских работников или бригады скорой медицинской помощи.
Ежегодно проводим учения по эвакуации людей из здания на случай пожара или иных чрезвычайных ситуации, для того, чтобы люди знали, как им следует действовать в случае таких ситуаций, чтобы избежать риска для здоровья и жизни. К сожалению, не всегда и не все охотно участвуют в таких учениях, относясь к ним, как к определенной игре. Между тем, трудно переоценить важность таких знаний в случаях реальной опасности для здоровья и жизни людей.
На протяжении последних лет мы также организуем обучение для всех желающих сотрудников университета навыкам по оказанию первой помощи. Для этих целей я прошел курсы первой помощи BLS в соответствие со стандартами Американской ассоциации сердца и First Aid Instructor’s согласно стандартов Великобритании, став сертифицированным инструктором. Полагаю, что каждому человеку не помешает знание основ первой помощи, поскольку гипотетически любой из нас может столкнуться в жизни с ситуацией, когда от правильно оказанной первой помощи может зависеть жизнь другого человека. И знаете, радует, что осознание необходимости таких знаний у наших людей есть, поскольку к нам всегда приходит немало желающих обучаться.
Какие медицинские услуги доступны для студентов и сотрудников на кампусе?
Здоровье наших студентов и работников является предметом особого внимания со стороны университета. Так, сотрудникам и студентам предлагается участие в программах добровольного медицинского страхования, обеспечивается и контролируется прохождение обязательного медицинского осмотра студентами и сотрудниками, что позволяет своевременно выявлять проблемы со здоровьем, планировать и проводить профилактические мероприятия. Ежегодно на кампусе проводится сезонная вакцинация против гриппа для всех желающих.
С целью улучшения доступа к квалифицированной медицинской помощи, в январе 2018 г., совместно с UMC, на кампусе был открыт медицинский центр University Health Center, который оказывает амбулаторно—поликлинические услуги по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, а также услуги в рамках добровольного медицинского страхования для студентов, работников и для проживающих на кампусе членов их семей. Здесь организован прием врачей общей практики и узких специалистов, а также проводятся диагностические и лечебные процедуры, профилактический медицинский осмотр и скрининги.
Сегодня актуальными являются вопросы ментального и эмоционального здоровья, эмоционального выгорания. Как в Университете решаются эти вопросы?
Безусловно, поддержание психическое здоровья относится к числу наиболее серьезных вопросов современного общества, и не только у нас, но и во всем мире. Думаю, что в тот или иной период жизни проблемы психического здоровья возникают у многих людей, учитывая нынешний ритм жизни, социально—экономические проблемы и насыщенность современной жизни многочисленными стрессами.
Сегодня в Назарбаев Университете работает специальная служба по психологическому консультированию. Правда, пока эта служба работает только со студентами, но, насколько мне известно, планируется также ряд мероприятий для сотрудников.
Несомненно у нас существует необходимость совместных мероприятий с психологами. Мы планируем проведение специальных сессий и встреч для работников и преподавателей, где будут задействованы University Health Center, Центр психологического консультирования и другие подразделения.
В целом же, считаю, что для поддержания положительной психологической атмосферы в коллективе каждому его члену необходимо быть конструктивным, терпимо относиться к критике, не переводя возможные служебные разногласия на личные отношения.
Нередко стрессы бывают обусловлены чрезмерной нагрузкой на работе. Поэтому важно соблюдать правильный режим работы и выстраивать грамотный тайм—менеджмент. Руководители, на мой взгляд, должны более эффективно планировать работу, не заставлять на регулярной основе работников оставаться после работы, а максимально продуктивно использовать рабочее время для решения текущих задач.
Важно также заниматься спортом, который позволяет бороться с психологическими нагрузками и стрессом. К слову, в этом году у нас на кампусе открылся новый Атлетический центр, доступ к занятиям в котором будут иметь как студенты и ППС, так и все работники университета и члены их семей. Цены на посещение бассейна, тренажерного и других залов здесь очень демократичные. В целом, на кампусе приобщение к здоровому образу жизни у нас поощряется. В спортивном центре, на открытых кортах и спортивных площадках и даже в студенческих общежитиях есть возможность заниматься спортом. Наш спортивный центр ежегодно проводит спартакиаду среди сотрудников университета и его дочерних организаций, где они не только соревнуются друг с другом в разных спортивных дисциплинах, но и приобщают к спорту своих близких, членов семей.
В целом, важно вести здоровый образ жизни. К примеру, у нас на кампусе нельзя употреблять спиртные напитки. Курить же можно только в специально установленных местах.
Полагаем также, что для лучшего взаимопонимания в коллективе, уважения, поддержки и формирования чувства общности, необходимо ввести в практику проведение неформальных встреч и тимбилдингов, где люди будут больше общаться и соответственно, лучше понимать и уважать друг друга.
Здесь у нас многонациональная и мультикультурная среда, но при этом мы —единое сообщество с едиными ценностями и целями, поэтому наша общая цель – сформировать свою, университетскую субкультуру, основанную на принципах доверия, взаимопонимания и уважения.
Есть ли какие—либо интересные идеи или новшества, которые планируется внедрить в НУ?
Конечно планов у нас много. Какие—то из них уже реализуются, а какие—то находятся еще в начальном, зачаточном состоянии.
К примеру, в последние полгода мы работаем над тем, чтобы установить систему управления охраной труда и безопасности, где будет отражаться деятельность школ, подразделений, организаций в области охраны безопасности труда. Это масштабный документ, в котором будут отражены основные мероприятия по улучшению контроля за безопасностью.
Также совместно с Офисом Провоста мы бы хотели создать интегрированную базу по лабораторному оборудованию, помещениям и материалам, включая информацию о техосмотре, прошедших обучение работниках и т.д. Это позволит нам своевременно реагировать на недоработки и принимать соответствующие меры по предотвращению опасных ситуаций, проводить необходимое обучение. Хотел бы отметить, что здесь основная проблема заключается в том, что многие люди недопонимают необходимость обучения, поскольку не видят возможных рисков в работе. Но мы полагаем, что надо проводить превентивную работу, а не работать потом с печальными последствиями.
В целом, вопросы коммуникации между подразделениями, школами, организациями и работниками университета, а также эффективной координации их деятельности, на наш взгляд, требуют дополнительного внимания и упорядочения.
Для решения этого вопроса в университете было создано два координационных комитета, которые контролируют и регулируют вопросы, связанные с проживанием на кампусе и повышению его безопасности и привлекательности, рассматривают проблемы и пожелания от проживающих в общежитиях студентов и сотрудников.
Деятельность второго комитета связана с безопасностью и охраной труда, в работе которого принимают участие все заинтересованные подразделения университета. Это рабочий орган, который рассматривает все возникающие проблемы и вопросы, связанные с обеспечением безопасности на кампусе и коллегиально старается находить пути их разрешения.
Одно из новых направлений нашей деятельности связано с вопросами экологии – это обеспечение требований по охране экологии, сбор, вывоз и утилизация отходов из лабораторий. Мы планируем создать паспорт отходов и предельно допустимых выбросов согласно требованиям экологического кодекса.
С этого года мы стали принимать участие в рассмотрении и приеме документов при поступлении студентов, связанных в частности с состоянием их здоровья. Для казахстанских студентов – это форма утвержденного образца, а для иностранных студентов — специально разработанная форма, которую они должны заполнить до прибытия в Казахстан. Этот документ входит в перечень обязательных документов, предоставляемых студентами при поступлении в университет. Между тем, иностранные студенты приезжают к нам зачастую без медицинского осмотра и страхования, либо бывают случаи, когда документы не соответствуют предъявляемым требованиям, поэтому нами изучаются и тщательно проверяются все предоставленные документы и справки. В этом году у нас в подразделении для этих целей была введена специальная единица — менеджера по охране здоровья, который будет работать непосредственно со студентами, предоставлять им всю необходимую информацию и консультации по вопросам оказания медицинской помощи. Особенно это актуально для наших иностранных студентов и преподавателей, ведь здесь они попадают в совершенно иную, отличную от привычной им социальную среду. Поэтому вопросы их адаптации, доступа к необходимой информации, безопасного проживания для нас очень важны.