Онлайн-школа в помощь приемным родителям

Наша собеседница сегодня —  выпускница Высшей школы образования  Назарбаев Университета со специализацией «Магистр наук в области лидерства в образовании» Акмарал Шалгимбаева. Акмарал рассказывает о реализуемом ею социальном проекте онлайн-школы для приемных родителей. 

Акмарал, как обучение в Назарбаев Университете повлияло на вашу профессиональную деятельность?

Я всегда хотела заниматься социальными проблемами и быть по возможности полезной обществу, поэтому всяческих старалась вовлекаться в самые разные социальные проекты. Возможно поэтому я выбрала для себя обучение и дальнейшую работу в сфере образования. В период обучения в университете я получила знания по особенностям образовательных реформ в Казахстане и Центральной Азии, изучала наиболее эффективные модели образовательных программ в мире. После окончания магистратуры в 2015 г. я была нацелена на применение полученных мною знаний на практике. Я преподавала в Казахском национальном университете в г.Алматы, а также была волонтером в детских домах.

Над какими проектами вы работаете сейчас?

Работая волонтером в детских домах, я нередко видела, что приемные родители после усыновления/удочерения детей сталкивались с разными жизненными трудностями, начиная от юридических тонкостей процесса усыновления до вопросов воспитания, организации досуга и др. Между тем, есть много родителей, которые уже прошли все эти сложности и с удовольствием могли бы поделиться своим опытом с другими. Также есть и хорошие эксперты, которые могут предоставить консультации, научить, как правильно и грамотно решать те или иные вопросы и проблемы. Поэтому у меня возникла идея по открытию онлайн-школы для приемных родителей. Безусловно, определенные площадки для обмена опытом в этом направлении уже существуют, но тем не менее у нас наблюдается явный недостаток видео-контента, посвященного данной теме. Между тем хочется, чтобы полезная информация стала доступна всем родителям, в каком бы уголке Казахстана они ни находились. Основная же цель  нашего проекта: способствовать тому, чтобы приёмные родители могли подарить деткам, по воле судьбы оставшимся без родителей, семью, тепло, воспитать их достойными людьми, дать хорошее образование.

Изначально моя работа над данным проектом началась с участия в конкурсе Zhas Project. Я узнала о нем в прошлом году и сразу подала заявку на участие в нем, а затем успешно прошла конкурс, получив возможность  на практике разрабатывать и внедрять данный проект.

Проект Zhas Project– это совместный проект Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК. У него очень благородная и востребованная цель — вовлечь молодёжь в жизнь общества, развить у них  жизненно важные навыки через программу обучения навыкам общественно полезной деятельности на благо сообщества. Он включает в себя четыре основных компонента:  предоставление грантов и стипендий на реализацию социальных проектов;  обучение молодых людей развитию жизненно важных навыков и управлению проектами;  работа с уязвимыми группами молодежи; реализация эффективной информационно-разъяснительной кампании и механизма обратной связи и разрешения проблем. 

В рамках участия в проекте мы прошли весьма интересное и познавательное трёхэтапное обучение по программе жизненно важных навыков и управления проектами. Завершив обучение, мы смогли приступить к реализации своих собственных социальных проектов.

Какую помощь Вы планируете оказывать приемным родителям в онлайн-школе?

Как известно, воспитание детей — непростое дело, а воспитание приёмных детей так и вовсе имеет множество специфических нюансов и трудностей.  Поэтому в онлайн-школе мы постараемся дать родителям теоретические основы, связанные с психологией воспитания, а также будем разбирать и практические кейсы, которые имели место в семьях с приемными детьми. Если конкретнее, то планируем рассматривать такие темы, как мотивация стать приемными родителями,  формирование характера и возрастные особенности детей, формирование взаимоотношений в приёмной семье, особенности адаптации детей-сирот в семье, что необходимо знать родителям о приёмном ребенке и другие.

Что касается экспертов, задействованных в нашем проекте, то могу назвать, к примеру, Раушан Каримову, доктора психологических наук, профессора и заведующую научно-технической лабораторией Казахского национального педагогического университета им. Абая. Она имеет большой опыт в работе с подростками и множество методик и разработок на  тему воспитания. Из экспертов-практиков мы привлекаем к проекту приемного родителя и директора Cемейного детского дома «Нур» Туяк Ескожину. Она вместе с супругом за 20 лет воспитывала и выпустила во взрослую жизнь около 800 детей-сирот.   

Данный проект мы планируем запустить к сентябрю этого года на специальном сайте а также на  платформе Youtube. Для всех слушателей, коими могут стать потенциальные и действующие приемные родители, а также все, кто хочет повысить уровень грамотности в области психологии детей, курс будет абсолютно бесплатным. 

Наша задача – довести до потенциальных приемных родителей всю важность и серьезность вопроса усыновления, поскольку считаем, что каждый родитель должен знать о возможных сложностях и нюансах до того, как протянет руку одинокому ребёнку и изменит свою и его судьбу. Понятно, что невозможно передать и донести все знания о психологии детей, каждый случай безусловно индивидуален и не похож на другие, но постараться дать определенные рекомендации и некоторые педагогические приемы мы можем вполне.

Я знаю, что сегодня в Назарбаев Университете действует уже целый ряд социальных проектов, инициируемых студентами, и это обстоятельство очень радует меня, как выпускницу этого  вуза. Уверена, что и в будущем наши ребята будут развивать это направление и приносить пользу казахстанскому обществу.