Назарбаев Университет: итоги 10 лет и новые горизонты
madina.alenova@old.nu.edu.kz
В этом году Назарбаев Университет празднует свой первый крупный юбилей: нам исполнилось 10 лет!
Как известно, юбилей - это возможность оглянуться назад, на уже пройденный путь, а также обозначить новые горизонты, строить новые планы и проекты. Что же было сделано за эти 10 лет и какие имеются достижения? - вопросы, которые волнуют многих именно сейчас.
Прежде всего, принятие в 2011 году закона о статусе НУ позволяет нам работать на основе принципов академической свободы и автономии. При приеме студентов, найме профессорско-преподавательского состава и сотрудников мы также основываемся на принципах меритократии. Академическая честность и прозрачность - наши отличительные черты.
В цифрах
Во всех наших академических программах мы интегрируем обучение и науку. Наша исследовательская деятельность является одним из ключевых показателей нашего успеха. С 2011 года учеными и студентами НУ было опубликовано 3,789 научных статей. Из общего числа публикаций 13,7% входят в десятку наиболее цитируемых во всем мире. В 2016 году агентство Thomson Reuters признало НУ наиболее цитируемым исследовательским учреждением в Казахстане. 28,4% статей были опубликованы в топ-10 международных научных журналов. Средневзвешенный индекс цитирования публикаций составил 1,23 в 2019 году, что опережает МГУ им. Ломоносова и почти на равных с Сеульским Национальным Университетом и Университетом Токио. Этот показатель составляет от 20 до 30% оценки мировых рейтингов.

Источник фото: база данных Scopus через SciVal по состоянию на 13 ноября 2019 года.
Приоритетные и высококачественные научные программы крайне важны для успеха любого Университета. Поэтому генерирование научных исследований у нас происходит по всему университету, благодаря комбинации программ и проектов с привлечением преподавателей, научных сотрудников и студентов. По примеру ведущих исследовательских университетов наши преподаватели занимаются наукой, регулярно участвуют в программах научных исследований, публикуют результаты своих исследований, а также при поддержке университета налаживают связи с научными сотрудниками и исследовательскими институтами в мире.
Так, учеными университета были разработаны и внедрены такие проекты как EGIStic – интегрированная платформа, предоставляющая онлайн услуги для точного земледелия; разработана улучшенная методология анализа геномных данных, которая облегчает проведение анализа данных и оценку его результатов; предложен проект по переработке мусора и возможностей получения энергетического топлива из твердо-бытовых отходов (ТБО), используя его для производства тепловой энергии в отопительный сезон и другие проекты. В целях борьбы с распространением пандемии в стране, исследователи Института умных систем и искусственного интеллекта (ISSAI) внедрили разработку, симулятор COVID-19 для Казахстана, который показывает распространение заболевания на основе различных сценариев, состоящих из различных параметров, выводит результаты для различных сценариев, а распространение заболевания может визуализировать на интерактивной карте.
Где выпускники НУ сейчас
За 10 лет вуз выпустил 6 потоков студентов, последний из которых получил свои дипломы совсем недавно. Всего за эти годы выпускниками ВУЗа стали более 4600 человек. Свыше 94% студентов университета сегодня работают в Казахстане и вносят солидный вклад в развитие науки и экономики страны.
Инновационный кластер НУ закладывает основу для коммерциализации работ наших ученых, с одной стороны, и для продвижения стартап-предприятий, ориентированных на технологии, на которых трудятся наши студенты и выпускники, а также различные специалисты из числа резидентов Технопарка НУ – с другой стороны. Ежегодно в университете проводится программа акселерации инновационных проектов «ABC Quick Start», цель которой - развитие инновационной среды за счет роста числа высокотехнологичных проектов, представляющих интерес для венчурных компаний, корпораций, государственных заказчиков и общества в целом. Только за последние четыре года в университете было организовано пять акселерационных программ и четыре инкубационных программы инновационных проектов, в которых приняли участие более 85 стартап-команд и более 1500 студентов НУ. В целом, программы бизнес акселерации и бизнес инкубирования успешно прошли 140 стартап проектов. Офис коммерциализации оказывает финансовую и административную поддержку научно-исследовательским проектам исследователей, результатом такой поддержки стало 74 национальных и международных патента на изобретения (63 национальных патента, 5 евразийских, по 3 патента США, 3 европатента), заключение 7 лицензионных соглашений.
Развитая стартап-культура в вузе позволяет выпускникам реализовать себя даже в Кремниевой долине, в мировых IT-гигантах Facebook, Google и Apple. Выпускники также развивают казахстанскую экономику, здравоохранение, государственный сектор и образование, трудятся в Национальном банке РК, BI group, ERG, медицинских и научных центрах страны.
Часть выпускников - свыше 1000 человек - продолжает обучение по программам магистратуры и докторантуры в стране и за рубежом. Полученные знания и исследовательские навыки позволили почти 500 из них поступить на грант в лучшие мировые вузы: Оксфордский, Гарвардский, Кембриджский, Колумбийский университеты, Массачусетский технологический институт, Национальный Университет Сингапура, Стэнфорд и др. Залогом успешного поступления стали научные исследования студентов, опубликованные в ведущих мировых журналах во время их обучения в НУ.
Выпускники НУ, являясь основными послами вуза во всем мире продвигают бренд университета, и сегодня благодарят свою Альма-матер и поздравляют с юбилеем:
Выпускница 2018 года по программе магистра общественного здравоохранения, Айгерим Абдиоразова, является главой отделения в Национальном Научном кардиохирургическом центре: “Знания и навыки, полученные во время учебы, способствовали моему личному развитию и очень помогли мне в карьере: я действительно чувствую, что участвую в развитии системы здравоохранения в стране.”
Выпускник 2015 г. по специальности химическая инженерия, Тамирлан Сейдахметов, поступил на грант в Университет Стенфорда. Сейчас является специалистом по данным в Apple Inc.: “Назарбаев Университет научил меня мыслить нестандартно, преодолевать трудности, достигать больших целей и предоставил огромные возможности для общения!”
Выпускница 2018 г. по специальности компьютерные науки, Назерке Калидолда, работает инженером-программистом в Google: “Университет был уникальным и определенно незабываемым опытом, наполненным приключениями. Я всегда буду благодарна моей альма-матер за возможности и уроки, полученные в ее стенах. Спасибо и поздравляю с 10-летием!”
Международная аккредитация академических программ и внешняя институциональная оценка
На сегодняшний день количество казахстанских университетов в признанных академическим сообществом рейтингах, незначительное, учитывая, что всего в стране их около 130, согласно данным Комитета по статистике. Так почему Назарбаев Университет, который считают флагманом отечественного образования, не займет свое место среди конкурентов?
В свое первое десятилетие НУ не участвовал в международных рейтингах во избежание формирования негативного имиджа прежде, чем Университет будет полностью сформирован и конкурентоспособен на международном рынке на самом высоком уровне. Тем не менее, уже в ближайшее время университет планирует войти в самые влиятельные рейтинги вузов и намерен занять в них место среди лучших.
Назарбаев Университет, понимая важность завоевания международного признания, в целях подготовки к вхождению в международные рейтинги, активно проходит международную аккредитацию академических программ. На сегодняшний день университет уже успешно прошел институциональную внешнюю оценку Ассоциации европейских университетов, результаты которой размещены на сайте Ассоциации. Кроме того, отдельные Школы НУ также ведут работу в рамках процесса международной аккредитации. Так, Высшая школа государственной политики (ВШГП) получила аккредитацию Европейской ассоциации аккредитации в области государственного управления (EAPAA) для двух своих магистерских программ в сентябре 2019 года. Программа "Английский язык для академических целей" Центра предуниверситетской подготовки для студентов бакалавриата была аккредитована в 2020 году британским аккредитационным агентством BALEAP. В настоящее время Высшая школа бизнеса НУ (ВШБ НУ) работает над второй обширной стадией аккредитации Ассоциации по развитию университетских бизнес-школ (AACSB), которую имеют лишь 5 процентов лучших бизнес школ в мире.
Существует множество аналитических агентств по всему миру, которые предлагают свою оценку качества учебных заведений. Ведущими и общепризнанными академическим сообществом рейтингами считают “знаменитую тройку” - Times Higher Education (THE), Quacquarelli Symonds (QS) и Академический (Шанхайский) рейтинг вузов мира (ARWU).
Сооснователь QS Мэт Саймондс разъяснил основные критерии для вхождения в вышеперечисленные рейтинги. По его словам, каждый из составителей оценивает учебные заведения на основе разных факторов. Для ARWU важны престиж и исторически сложившаяся научная репутация, в том числе количество лауреатов Филдсовской и Нобелевской премий среди студентов и преподавателей. THE фокусируется на исследовательских проектах. Для QS помимо этого ключевым является мнение работодателей и результат глобального опроса академического сообщества, для которого обрабатывают более сотни тысяч ответов авторитетных ученых по всему миру.
Безусловно, оценка вузов рейтинговыми агентствами может поставить университеты на карту со всемирным академическим сообществом и заявить миру о том, что они существуют. Однако насколько действительно эти рейтинги отражают качество образовательных услуг - этот вопрос остается открытым. Назарбаев Университет же продолжает развиваться поступательно и хотя вхождение во всевозможные рейтинги не является для нас самоцелью, но уже в недалеком будущем планирует войти в ряд с передовыми вузами мира.
Социальная ответственность
С момента своего основания НУ делится своим опытом с вузами с целью реформирования системы высшего образования страны. Процесс трансляции опыта является системным концептуальным процессом, который покрывает все аспекты деятельности университета - академический, научный, инновационный и административный. Программы профессионального развития, вебинары, конференции, воркшопы, визиты, разработанные и организованные НУ с 2011 года, вовлекали тысячи представителей вузов Казахстана и привели к образованию профессиональных ассоциаций, разработке новых академических программ, совместных исследовательских проектов и публикаций, внедрению ценностей и принципов НУ и позитивных изменений в Закон об образовании, расширяя академическую и институциональную свободу. Преподаватели, исследователи и сотрудники НУ делятся своим опытом и предоставляют экспертную оценку по разработке и оценке программ, академическому качеству, институциональным исследованиям, студенческим делам, карьерному консультированию, HR, экономическому планированию, психологическому консультированию, вопросам библиотеки и многим другим направлениям. В результате этой работы модель управления НУ, послужив примером для других вузов, привела к внедрению принципов корпоративного управления в большинстве национальных и государственных вузов (через создание наблюдательных советов), к тому, что назначение ректоров теперь происходит через открытый конкурс, а также осуществляется реорганизация национальных и государственных вузов в некоммерческие акционерные общества.
В нынешние тяжелые времена НУ поддерживает борьбу с коронавирусом в масштабах страны, запустив с апреля этого года Инициативу солидарности cообщества Назарбаев Университета по COVID-19. Данная инициатива – это проект, созданный при поддержке сотрудников и преподавателей Назарбаев Университета, которые в знак солидарности казахстанскому народу, стремятся помочь разными способами в борьбе с пандемией. Студенты и выпускники также не остались в стороне и даже в условиях пандемии, несмотря на риски, активно помогают медикам в качестве волонтеров в обеспечении средствами индивидуальной защиты и продуктами питания.
Обучаясь у нас, студенты научились привлекать инвестиции и создавать высокодоходные компании. Однако целью их деятельности является в первую очередь создание технологий и условий, которые меняют жизнь казахстанцев в лучшую сторону! Многие проекты направлены на медицинские и социальные нужды. Так, например, экзоскелет ReLive помогает пациентам, перенесшим инсульт, быстрее восстановиться, управляя экзоскелетом силой мысли через специальный шлем. Выпускники Галым Бейтимбетов и Данияр Батыров оснащают улицы Алматы аппаратами с бесплатной питьевой водой. Работы студентов и ученых НУ направлены на поиск новых видов безопасного топлива и энергии, экономию потребления электроэнергии и отопления. Среди значимых социальных проектов можно также выделить работу выпускницы Айжан Альжановой, которая является сооснователем Фонда поддержки социально уязвимых женщин «Mama Pro», где помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Выпускница НУ Камилла Роллан основала Центр инклюзивного образования “Образование для всех”, где обучаются дети из многодетных семей и дети с особенными потребностями и инвалидностью. Студент Маулен Ахметов открыл первое в столице социальное кафе Kunde, в котором работают люди с особенностями ментального развития.
В целом, сегодня мы смело можем утверждать, что за минувшие 10 лет Назарбаев Университет внес свой вклад в воспитание нового поколения молодых казахстанцев, которые обладают критическим мышлением, не боятся пробовать, рисковать, дерзать и создавать что-то новое. К своему следующему юбилею вуз планирует уже официально войти в мировые рейтинги университетов. Он будет последовательно работать и продолжать быть местом притяжения лучших и наиболее прогрессивных студентов и ученых, которые сделают масштабные открытия и заставят говорить об этом весь мир.