NU alumni Айымгуль Керимрай об исследовании энергетической бедности в Казахстане

Наш собеседник — Айымгуль Керимрай, обучалась в Школе инженерии и цифровых наук Назарбаев Университета по программе Sustainable Engineering. Сейчас Айымгуль работает исследователем-постдокторантом в Казахском Национальном Университете имени аль-Фараби.

Исследованию какой темы посвящено Ваше исследование? Какова его цель?

Тема моей PhD диссертации: «Моделирование путей декарбонизации систем отопления в жилом секторе РК». Наше исследование нацелено на несколько задач. Во-первых — создать потенциал моделирования энергетических систем в Казахстане и использовать его для разработки будущих сценариев развития использования энергии в жилищном секторе. Во-вторых — устранить существующие ограничения в моделировании энергетических систем при решении проблем развивающихся стран, а именно: энергетической бедности, нехватки энергии, неравенство между городом и селом. И, наконец, мы хотели разработать и применить подходящие методы для решения проблем с доступностью и анализом данных.

Начала я работу с изучения уже имеющихся исследований по данной теме, выявила пробелы в данных и потребности в исследованиях, оценила доступ к чистой энергии и проблемы энергетической бедности. В результате, совместно с моими научными руководителями мы подготовили статью для научного журнала “Energy for Sustainable Development” о мировых тенденциях использования угля в домохозяйствах для отопления, которую опубликовали в 2017-ом году. Другая наша статья была посвящена анализу топливной бедности в Казахстане, она вышла в 2018 году в научном журнале “Local Environment. The International Journal of Justice and Sustainability”.

Также мы работали над созданием модели энергетических систем для жилого сектора, разработкой сценариев и получением результатов моделирования. Все это мы описали в научной статье, которая была принята для публикации в научном журнале Journal of Cleaner Production.

Какие основные результаты реализации Вашего исследования имеются в настоящий момент или ожидаются ли в ближайшем будущем?

Основным результатом моей работы будет польза нашего исследования для улучшения в обществе знаний в области моделирования и анализа жилого сектора.

В целом, один из ключевых показателей востребованности результатов исследования — факт цитирования этих самых исследований другими учеными. По этому вопросу я могу сказать что одна из моих статей попала в категорию наиболее цитируемых журнала Energy for Sustainable Development.

Моя работа привлекла и некоторое внимание общественности, СМИ, политиков. К примеру, статья в Информбюро была посвящена нашему исследованию о топливной бедности в Казахстане https://informburo.kz/interview/toplivnaya-bednost-v-bogatoy-strane.html

За время работы над диссертацией я презентовала результаты исследования на различных площадках в Казахстане и за рубежом, тесно работала с Комитетом по статистике для улучшения статистики энергетики в Казахстане.

Параллельно с докторантурой я работала научным сотрудником в исследовательском центре по проектам, связанным с моделированием энергетических систем. В рамках своей исследовательской работы в Назарбаев Университете с 2011 года по 2018-ые года я участвовала в разработке моделей энергосистемы Казахстана. Эта работа получила высокую оценку ряда авторитетных международных организаций, таких, к примеру, как Международное Энергетическое Агентство, Международное Агентство по Возобновляемой Энергии, Всемирный банк. Также, я прошла тестирование и стала экспертом-рецензентом Двухгодичных докладов для Рамочной Конвенции ООН по изменению климата.

Что, по вашему мнению, важно в процессе работы над диссертацией?

Безусловно, это эффективное научное руководство. Мои научные руководители Профессор Луис Рамон Рохас Солорзано из НУ и Профессор Брайан О’Галлахуар из Университетского колледжа Корка (Ирландия), оказывали мне огромную поддержку и помощь на протяжении всего обучения. Мне навсегда запомнится уважительный стиль коммуникации моих научных руководителей со всеми людьми, и особенно со своими студентами. Мне также запомнилось что, несмотря на свой плотный график работы, они всегда находили время для обсуждений возникающих вопросов.

Также, важно участие в конференциях и семинарах. За 4 года докторантуры я посетила большое их количество, как в Казахстане, так и за рубежом. Это позволило мне узнать больше об исследованиях в моей сфере, быть в курсе актуальных тем и решений, обсудить свои идеи с экспертами.

Каковы Ваши дальнейшие планы?

В настоящее время я занимаюсь изучением качества воздуха в городах Казахстана. К сожалению, почти во всех крупных городах страны существует проблема загрязнения воздуха, но при этом очень мало качественных научных исследований на эту тему. За последние два года мы опубликовали две научные статьи о качестве воздуха в городе Алматы — в журнале Science of the Total Environment и Aerosol and Air Quality Research.

Также я работаю в группе исследователей (из нескольких стран), которая изучает тему топливной бедности и доступности энергии в Центральной Азии и Южной Азии.

Сейчас мы с коллегами стараемся популяризировать науку, проводим лекции и семинары на разных площадках. Мы открыли Телеграм Канал «Air Quality Science», в которым мы рассказываем про научные исследования в области качества воздуха, переводим, пишем полезные статьи и даем аналитику. Мы должны учиться понимать научные исследования и использовать эти знания для принятия решений.

Политические решения должны быть основаны на науке. А наука должна представлять достоверную информацию для политиков и общественности для принятия правильных решений. Поэтому важно доносить эту информацию понятным и простым языком.

Ваши рекомендации/пожелания будущим докторантам? На что необходимо, по вашему мнению, обращать внимание при работе над диссертацией?

Мои рекомендации будущим докторантам:

  • Тщательно выбирать тему диссертации. Вы должны быть влюблены в тему вашего исследования.
  • Выбирать такого научного руководителя, который не только обладает большим опытом исследований, но и который создает дружескую, мотивирующую на работу атмосферу. Работа в науке — это всегда высокая конкуренция и огромный стресс. Поэтому, без такой атмосферы в научной группе, докторантура может превратиться в пытку. Если потенциальный научный руководитель не отвечает вовремя на ваши вопросы и электронные письма или отвечает через 3 недели, то это знак, что скорее всего у него не будет времени на вас.
  • Читать научные статьи по теме вашей диссертации каждый день по одной или по несколько. У вас в сумке всегда должны быть несколько распечатанных научных статей (или электронная книга) для чтения в свободное время. После того, как вы прочтете 100, 200, 300 научных статей, вам намного проще работать в науке, писать публикации и работать над своей диссертацией. Нужно понимать, что работа в науке – это не стандартная работа по 8 часов в день 5 дней в неделю — она требует гораздо большей отдачи для достижения результата.