Режим “Карантин”. 5 советов как не сойти с ума

Как пережить кризис? Есть ли положительные стороны и как их найти? Как избавиться от постоянной тревожности и усталость от неопределенности?

Ответами на эти вопросы и советами как действительно не сойти с ума в это нелегкое время поделилась наша выпускница Айнур Есбосынова во третьей статье из серии Режим “Карантин”.  Айнур закончила Школу гуманитарных и социальных наук (с 2019 года Школа естественных, гуманитарных и социальных наук) в 2015 году и является проектным менеджером, со-основателем инновационной лаборатории TransforNation компании CREATA Ventures. 

16 апреля ровно месяц как в стране ввели чрезвычайное положение, а 19 ровно месяц, как столицу закрыли на карантин. В условиях неопределенности в среде психологов, психотерапевтов, психиатров, коучей и консультантов отмечают рост числа обращений людей за поддержкой и помощью. Если в первые дни карантина люди старались отвлечься разными развлечениями, курсами и прочим, то через недели полторы уже ощущался рост злости и негатива на фоне этой неопределенности. В частности, основным вопросом озабоченности граждан является финансовая составляющая: люди не знают хватит ли им средств, останутся ли они на своих нынешних рабочих местах или как долго продлится их неоплачиваемый трудовой отпуск. И вот наступила третья фаза реакции при столкновении с неопределенностью: смирение, характеризующееся проявлением общей апатии, усталости и инертности. 

Отсюда, четыре основных критических вопроса:

  • Как не превратиться в очередного марафонца, забивающего свой мозг все новой, но не факт, что нужной информацией? 
  • Как не превратиться в агрессивного и озлобленного  человека?
  • Как не копить эмоции, а научится их проживать экологично для себя и окружающих?
  • Как не просуществовать это время, а прожить его качественно и осознанно?

Итак, что делать?

Совет 1. Выдохнуть и научиться нормально дышать. 

Зачем?
Мозг и Тело взаимосвязаны. Если психоэмоционально до тела не получается донести сообщение успокоиться и расслабиться, то делать это можно через тело. 

Рекомендация
Если Вы понимаете, что что-то негативно сказывается на вашем состоянии, то без обвинений ограничьте взаимодействие с этим объектом.

Пример. В первые 2 недели карантина, меня стали беспокоить учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, беспричинно появляющиеся при казалось бы обычной работе за компьютером. Дело в том, что именно в те 2 недели каждый подвергался новостной “атаке”. Казалось бы нужно быть в курсе ситуации, но и отрицать факт, что это сказывается на состоянии здоровья, было нельзя. Проблема здесь не в самих новостях: не будут же теперь СМИ расписывать нам “розовый мир”, когда реальность другая, а в наших реакциях. Поняв, что я реагирую так, я поставила на беззвучный режим все новостные каналы, ограничившись 5 минутами “пробегания” по новостным заголовкам без вычитывания, в середине дня, не утром и не перед сном, а именно в обед. Параллельно включила в свой день ежедневные пранаямы (дыхательная гимнастика из практики йоги) и медитации.
Если Вы новичок, то просто “загуглите” ПРАНАЯМА и МЕДИТАЦИЯ. Пройдите по ссылкам. Далее интернет маркетинг сделает все за Вас и Вам будет прилетать реклама о доступных сейчас онлайн марафонах на эти темы для проведения практик в первое время под руководством инструктора. 

Совет 2. Сфокусироваться. 

Согласно законам энергообмена: Энергия движется за вниманием. Это можно объяснить и с помощью простого закона физики: Наблюдатель меняет объект наблюдения.

Если так, и вы уже вдохнули и выдохнули, то теперь можно ненадолго оглянуться назад и порефлексировать:
— Как Вы жили до карантина? Вас все устраивало? Явно что-то не нравилось, да? А что именно? А почему? А Вам это вообще по жизни нужно?
— Если нужно, то что Вы можете сделать, чтобы изменить свое отношение?
— Если не нужно, то что Вы можете сделать, чтобы изменить ситуацию?
В практике жизни только так: Мы либо меняем отношение к ситуации, либо саму ситуацию. 

Зачем это нужно?
Для определения точки фокуса. Что для Вас карантин: временное неудобство, которое нужно пережить, или возможность?

Пример. В середине января параллельно с основной работой я начала заниматься частным консультированием. Уже к этому моменту ментальная коробочка под названием “Хочу, но пока не до этого” была переполнена. Причина простая и распространенная: Интересы меня не кормят, а вот работа — да. Консультаций становилось больше, а с карантином работа перешла в режим “отпуск без содержания”. Конечно, можно было бы поныть и поплакать, но время дорого. Поэтому я предпочла вскрыть и изучать содержимое той коробочки. 

Совет 3. Определить свое конкурентное преимущество. 

Ни для кого не секрет, что из-за сложившейся ситуации рынок и экономика будут меняться. Что делать? Утереть слезы и ловить волну. 

  1. Мониторьте новости, ищите статьи как будет меняться сфера вашей реализации. 
  2. Поняв векторы направления изменений, согласуйте их с векторами Вашего развития. 
  3. Ищите возможности для развития, а возможно вскрытия, каких-то необходимых именно Вам, в зависимости от фокуса и конкурентного преимущества, навыков. 
  4. Если есть финансовые трудности, помните, что безоплатных онлайн марафонов, и вариантов рассрочки никто не отменял. Более того, возможно наконец-то в нашем обществе начнут ценить не дипломы, а знания?

Зачем?
Даже мониторинг и небольшие шаги в этом направлении вселят Вам чувство безопасности и уверенности в себе и своих силах.

Пример. Первые две недели я начала мониторить рынок: смотрела курсы, оставляла лайки, комментарии и гуглила интересные мне сферы. Как я упоминала ранее, “Большой брат” не заставил долго ждать. Меня начали догонять интересные мне предложения. Я записывалась на ознакомительные вебинары, слушала и решала: мое, не мое, интересно и понадобится ли или нет. Здесь главное помнить о маркетинге и с легкостью откидывать то, что не послужит Вашему конкурентному преимуществу. 

Совет 4. Ставить конкретные и выполнимые цели. 

После периода, когда Вы позволили интернет-маркетингу всячески Вас соблазнять, самое время вернуться к пункту 2 — вспомнить о фокусе и пункту 3 в части конкурентного преимущества. 

Если позволяют финансы, и все устраивает: и программа, и тренер, и отзывы, то берите обучение. Но если по части финансов положение затруднительное, то не отчаивайтесь, ищите безоплатные источники. Здесь главное помнить, что получая что-то бесплатно, этим обязательно нужно поделиться. 

Зачем?
Чтобы не обнаружить себя или погрязшим в дедлайнах марафонцем, или тотальным нигилистом, живущим в своей реальности.

Пример. Начав с 10 источников ознакомительных вебинаров на первой и второй неделе, я прошла 5 онлайн марафонов в течение второй и третьей недель, и сейчас, на четвертой неделе карантина продолжаю обучение на трех курсах, выбранных именно по точке пересечения “Фокус — Рынок — Конкурентное преимущество”.

Совет 5. Действовать, анализировать, поработать над ошибками, снова действовать. 

Самый важный пункт. Под лежачий камень вода не течет. Здесь, думаю и без объяснений, все понятно. 

Зачем?
Не примененное знание разрушительно. В конечном итоге кормить Вас будет ОПЫТ применения Ваших знаний, а не сами Знания.

Пример. Выбирая обучение, я обращаю внимание насколько они нацелены и включают практику, и насколько тренер требователен по этой части. Если курс включает только теорию, в нем нет дедлайнов и домашних заданий, отказывайтесь от него, потому что иначе он так и останется непройденным. 

Кстати, если за время онлайн марафона Вы ничего не сделали, то скорее всего проблема с определением фокуса и Вы просто выбрали то, что выбирают все. 

В заключении, хочется напомнить главное в период кризиса и неопределенности:
Не убегайте.
Не убегайте от реальности в быт или работу. 
Не убегайте в прошлое, вспоминая, как там было уютно, 
и не убегайте в будущее, в надежде, что там будет лучше. 
Сегодня и сейчас — это следствие вчера, и причина завтра. 

Текст предоставлен Айнур Есбосыновой